Министр vs депутат: кто кого?

0
274

Председатель Госкомитета информационных технологий и связи Бакыт Шаршембиев 23 октября подал в суд на депутата парламента Кыргызстана Рыскелди Момбекова.

Надо отметить, что депутату кандидатура Шаршембиева на пост министра не  понравилась давно. «В правительстве, я смотрю, все прежние кадры, получается вы бывшие в употреблении», — заявил Момбеков в апреле, когда утверждался новый состав правительства. Кроме этого он сказал, что Шаршенбиев является фигурантом восьми уголовных дел.

На это Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями ответила, что «в производстве следственного управления ГСБЭП действительно находится ряд уголовных дел». «Но Бакыт Шаршембиев имеет по ним процессуальный статус свидетеля и фигурантом этих уголовных дел не является. В связи с чем ГСБЭП указывает на отсутствие уголовных дел, возбужденных непосредственно в отношении данного лица», — сообщали в ведомстве.

В связи с этим, 24 октября Шаршембиев подал на депутата в суд и распространил обращение о причинах этого шага. «Хочу быть правильно понятым общественностью относительно поданного мной иска на депутата Жогорку Кенеша. Это сделано с единственной целью — защититься от неоднократных необоснованных нападок и клеветы со стороны Рыскелди Момбекова.

Как любой кыргызстанец, права которого охраняются Конституцией страны, очень дорожу своей деловой репутацией и имиджем руководителя государственного органа, определяющего политику цифровизации всех сфер жизни нашей страны.

Идет очень напряженная работа по многим значимым проектам в рамках президентской стратегии «Цифровой Кыргызстан». Это будущее нашего государства, и тысячи талантливых молодых людей работают в этой сфере.

У меня четверо детей, и для меня не пустые слова быть отцом семейства и заботливым сыном своих уважаемых родителей. Я защищаю не только свою честь и достоинство, но и борюсь за то, чтобы сохранить и сберечь здоровье, уважение и любовь близких и дорогих мне людей.

Что же касается иска против парламентария, то в моем опыте общения с депутатским корпусом много положительных и ответственных примеров сотрудничества с представителями различных фракций Жогорку Кенеша.

Это повседневная работа, конституционная обязанность и данное взаимодействие будет углубляться на основе взаимного уважения и доверия», — заявил председатель Госкомитета информационных технологий и связи Бакыт Шаршембиев.

Депутат Момбеков в последнее время весьма популярен стал в соцсетях своими неожиданными заявлениями. Член фракции СДПК в Жогорку Кенеше, Момбеков назвал Шаршенбиева «бывшим в употреблении», «все прежние кадры» намекая на то, что он из команды бывшего премьера, своего же однопартийца. При этом добавил, что «в составе (правительства) нет регионального баланса – нет человека из Таласа».

Пожалуй, и это замечание депутата можно было бы пропустить, уже давно не секрет, что в парламенте борются не столько за партийные интересы, сколько родо-племенные, если бы не угроза, которая напрямую исходила от Момбекова. Незамеченной осталась фраза: «Неужели только после бунта вы возьмете специалистов оттуда?» – заявил тогда Момбеков премьер-министру Мухаммедкалыю Абылгазиеву.

А все еще удивляются, неужели атамбаевские могут заварить какую-нибудь бучу, недовольные прежде всего кадровой политикой новой власти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.