Клара Сооронкулова: В Кыргызстане оправдывают судей-коррупционеров и взяточников

0
235

Необходимо создать отдельный орган, который бы проверял декларации судей. С таким заявлением сегодня на круглом столе «Антикоррупционная политика государства в судебной сфере: состояние и перспективы» выступила юрист Клара Сооронкулова.

Во время обсуждения подняли вопрос о проверке деклараций судей и кандидатов на эту должность. В этой комиссии, кроме прочих, должны быть представители гражданского общества и специалисты, которые занимаются проверкой деклараций. «Это прямая угроза независимости, когда отдаем проверку деклараций исполнительному органу», — сказала она.

Юрист также отметила, что количество оправдательных приговоров в Кыргызстане ничтожно мало. «Но большинство оправдательных приговоров касается сотрудников правоохранительных органов и судей, даже за коррупционные преступления есть оправдательные приговоры во всех трех инстанциях. Почему оправдывают судей-коррупционеров и взяточников?» — задалась вопросом Клара Сооронкулова.

Директор правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова обратилась к представителям судебных органов и прокуратуры. «За счет международных организаций суды обеспечены камерами, но запись мы получить не можем. Зачем тратятся деньги доноров, если гражданское общество и юристы не могут воспользоваться этими записями?» — спросила она.

Джакупова также подняла вопрос о работе сайта akt.sot.kg, где должны бы публиковаться решения судов. Но наполняемости там нет и никто это не отслеживает. Представители прокуратуры и судов не смогли ответить на вопросы главы«Адилета».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.