Кыргызстан не может выплатить кредит Китаю. Что КНР потребует взамен?

0
3024

Компании «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» (НЭСК) не в состоянии выплатить кредит Китаю за строительство линии электропередачи «Датка — Кемин». Как выяснило финансовое издательство Economist.kg, «Счетная палата пыталась провести аудит, но он закончился полным провалом». «Вся доступная властям КР смета по расходам относительно данного проекта – это всего 8 строк. Официальное заключение: «Аудит невозможен». Саму компанию НЭСК проверяли дважды в 2013-м и 2016-м. Последний аудит показал очень плохой результат: компания испытывает огромные проблемы с выплатой кредита, что говорит о необходимости увеличить тариф на передачу электроэнергии в два раза», — пишет издание.

СМИ также сообщает, что есть еще два заключения от независимых внешних аудиторских компаний, которые проверяли НЭСК за 2016 и 2017 годы. Они подтверждают заключения Счетной палаты – у энергокомпании просто нет никакой возможности исполнять обязательства по выплате кредитов.

Напомним, на строительство ЛЭП «Датка — Кемин» в 2012 году китайский Эксимбанк по линии ШОС выдал КР кредит — $390 млн. Заем выдали на 20 лет под 2% годовых с отсрочкой выплат по основному долгу в течение 9 лет. Генеральным подрядчиком выступила компания ТВЕА.

Стоит отметить, что этот же банк выдал кредит на модернизацию ТЭЦ Бишкека (в сумме $386 млн), и эта же компания ТВЕА выступала генподрядчиком. По реконструкции теплоэлектроцентрали сейчас возбуждено уголовное дело, в рамках которого арестованы несколько бывших высокопоставленных чиновников, в том числе два экс-премьер-министра страны — Сапар Исаков и Жанторо Сатыбалдиев.

Economist.kg сообщает, что из аудита НЭСК за 2013 год следует, что провести постатейный анализ расходов не представляется возможным, поскольку соглашение составлено таким образом. Указаны лишь стоимость этих объектов проекта и услуг:

  1. Строительство ВЛ 500 кВ «Датка-Кемин» – $260 млн 830 тысяч
  2. Перезаводка ВЛ 220кВ на ПС «Кемин» – $15 млн 160 тысяч
  3. Строительство ПС 500кВ «Кемин» – $56 млн 50 тысяч
  4. Расширение ПС «Датка» – $6 млн 980 тысяч
  5. Реконструкция системы диспетчерской и технологической связи – $2 млн 980 тысяч
  6. Вторая очередь ПС 500 кВ «Кемин» – $20 млн 185 тысяч
  7. Вторая очередь ПС 500 кВ «Датка» – $22 млн 610 тысяч
  8. Поставка двух автотрансформаторов мощностью 200 МВА на ПС «Ала-Арча» – $5 млн

Итого: $389 млн 795 тысяч.

«Аудит отмечает, что указанное контрактное соглашение между заказчиком и подрядчиком имеет недостатки в оформлении документации. Проверка также показала, что Кыргызстан успел получить в 2013 году штраф от Эксимбанка в размере $17.4 тыс. (856 тыс. сомов) за то, что просрочил выплату процентов по кредиту. Относительно недавний аудит НЭСК за 2016 год выявил очень серьезную проблему – компания испытывает огромные проблемы с выплатой кредита. Так, в позапрошлом году «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» обязана была направить на погашение кредитных обязательств 1 млрд 241 млн сомов. Но компания направила только чуть больше половины от этой суммы – 661 млн сомов.

По данным Счетной палаты, долги НЭСК по иностранным кредитам на 1 декабря 2017 года составляли 50.5 млрд сомов ($724 млн). Из них львиная доля – 42.5 млрд сомов – составляла задолженность перед Эксимбанком Китая по двум проектам: строительство подстанции «Датка» и строительство ЛЭП «Датка-Кемин», — пишет издание.

Комментирую сложившуюся ситуацию эксперт Расул Умбеталиев отмечает, что в 2012 году шла массированная информационная атака на граждан и под соусом энергобезопасности и независимости, бывшая власть провернула очередную аферу, которую теперь придется расхлебывать нынешнему руководству страны. «Этот проект пытался реализовать еще Максим Бакиев, но сумма предложенная им была меньше в несколько раз. При Атамбаеве стоимость «стройки века» выросла в 2 раза. Хотя самого проекта не было. Поэтому теперь проверить целевое использование средств невозможно», — говорит эксперт.

Умбеталиев отмечает, что основные выплаты должны были начаться в 2020 году, пик — придется на 2022-й. «Но уже начали капать пени. И сегодня НЭСК не состоянии погасить кредит. Сейчас они предлагают выход — поднять тарифы на электроэнергию, а это значит, что опять долги лягут на плечи простых граждан. И при таком высоком уровне коррупции, не факт, что компанию сможет погасить задолженность. Это приведет к плачевным результатам. Властям стоит досконально изучить этот вопрос, не исключено, что и при строительстве ЛЭП «Датка — Кемин» было много хищений», — отмечает эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.