Как местные власти саботируют поручения президента, или Еще раз об инвестиционной привлекательности

0
286

На прошедшей недавно встрече с представителями бизнеса глава государства заверил, что инвесторам будут создаваться благоприятные условия для дальнейшей работы в Кыргызстане. Сооронбай Жээнбеков призвал все ветви власти работать слаженно и строго в рамках закона, перестать «грузить» бизнес и всячески поддерживать. «Для привлечения инвестиций в страну были созданы все правовые нормы и разработана хорошая законодательная база, но инвестиционный климат не смог достичь необходимого уровня. Будем говорить откровенно – из-за коррупции многие инвестиции ушли в другие страны», – сказал президент.

О создании благоприятных условий для инвесторов глава государства говорил и выступая перед парламентом в июне. Тогда президент Жээнбеков заявил, что «были откровенные факты рейдерства, а на то, что в нашем обществе начал поднимать голову криминалитет, закрывались глаза». «В госуправлении допускались случаи, когда защищались экономические интересы узких групп. Граждане выражали недовольство тем, что структуры, которые должны бороться с коррупцией – суды и правоохранительные органы, сами не соблюдают принципы справедливости», – отмечал тогда глава государства.

Каждый раз Сооронбай Жээнбеков призывает власти на местах усилить контроль и борьбу с коррупцией. Однако особо притока иностранного бизнеса в страну не отмечается. Более того, отмечается устойчивое падение объема внешних инвестиций, их отток в разы превышает поступления.

Причин тому много – в КР не обеспечено верховенство права, не соблюдается неприкосновенность частной собственности инвесторов, сложное регулирование по некоторым отраслям и многое другое. «Но основная причина – это положение действующих инвесторов в Кыргызстане», – считает экономический эксперт Азамат Акенеев.

По его словам, инвестиционная привлекательность в стране оценивается отношением к действующему бизнесу. «Информацию, которую предприниматели-иностранцы получают о стране, становится основой для принятия ими решения, стоит ли вкладывать сюда деньги. Положение действующих в стране инвесторов незавидное, у многих тут возникают проблемы. За примерами далеко не надо ходить, все, кто связан с горно-добывающей отраслью смотрят на Кумтор. И они видят, что нашего самого крупного инвестора мы постоянно кошмарим, каждый год предъявляем претензии, пытаемся пересмотреть условия соглашения, подаем судебные иски, доходит до того, что не выдаем разрешения на дальнейшую работу. Это наносит колоссальный ущерб нашему инвестиционному климату. И любой инвестор, желающий вложить деньги в Кыргызстане, будет смотреть на эту ситуацию и делать соответствующие выводы», – отмечает Азамат Акенеев.

Вопрос обеспечения безопасности также один из ключевых. Власти на местах и милиция неоднократно доказывали, что не могут гарантировать предприятиям защиту. Примером тому служат погромы в Тогуз-Тороуском районе Джалал-Абадской области, где весной местные жители разгромили завод золотодобывающей компании «Макмал». И этот случай не единичный. Местные жители периодически нападают или захватывают технику иностранных предприятий.

Нередко «накал страстей» между сельчанами и представителями иностранной компании происходит из-за недопонимания. Наладить диалог — прямая обязанность местных властей. Однако те напротив занимаются бюрократией, тем самым создавая почву для агрессии. Как это случилось с крупнейшим налогоплательщиком в регионе ЗАО «Южно-Кыргызский цемент», который был втянут в разборки местных элит. Несмотря на решение правительств о передаче в аренду земли на территории Ошской области сроком на 49 лет, местные чиновники продолжают заниматься перетягиванием каната, мешая работе предприятия.

«Любой бизнес любит тишину. В ситуации с ЗАО «Южно-Кыргызский цемент» мы видим, как местные чиновники ставят личные амбиции выше государственных интересов. От властей уже особо никто не ждет поддержки, главное, чтобы не мешали. В такой ситуации лучше промолчать и дать возможность бизнесу работать. Местные разборки представителей власти негативно отражаются на инвестиционной привлекательности региона и, в целом, страны. Мы должны понимать, что любой инвестор, перед тем как вкладываться в тот или иной регион, тщательно изучает инвестиционный климат. При нынешней ситуации вокруг предприятия, никто просто не захочет связываться. Поведение власти на местах создает высокий риск оттока инвесторов, которые уже работают в регионе. Сегодня нам, в первую очередь, нужно поднимать инвестиционную культуру в регионах, для этого нужно обеспечить верховенство закона, и должна быть твердая политическая воля. Это не единичный случай, и чтобы исправить ситуацию, нужно сделать соответствующие выводы и навести порядок, пусть для этого даже потребуются жесткие меры», — отмечает представитель ассоциации производителей цемента КР Бактыбек Мейманбеков.

По его словам, глава государства задал правильный и понятный всем вектор. Но будут ли исполнены поручения Сооронбая Жээнбекова на местах, пока не ясно. Реальность такова, что личные амбиции отдельных высокопоставленных лиц в регионах ставятся выше законов в стране. И если этого не исправить сегодня, завтра мы можем остаться не только без новых инвесторов, но и потерять уже существующих.

Не нужно ездить по миру и пытаться привлечь новых инвесторов. Необходимо все силы пустить на обеспечение нормальных условий для уже работающих в стране предприятий. Новые инвестиции придут, когда иностранный бизнесмен увидит, что действующие в Кыргызстане компании развиваются, получают прибыль, свободно выводят капитал из страны, при этом, им не чинят препятствия, не обременяют новыми налогами, не меняют постоянно правила — это и будет самой лучшей рекламой для Кыргызстана, нашей инвестиционной привлекательности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.