Свои честь и достоинство теперь президент Кыргызстана будет защищать сам

0
366

Суд признал норму закона, по которой ранее генпрокурор подавал миллионные иски в суд о защите чести и достоинства президента Кыргызстана, неконституционной.

Как сообщает Институт Медиа Полиси, сегодня Конституционная палата при Верховном суде КР рассмотрела ходатайства их юристов и Правовой клиники «Адилет». КП решила: «признать статью 4 «О гарантиях деятельности президента КР» противоречащей части 3 статьи 16 Конституции КР в той мере, в какой допускает защиту чести и достоинства президента КР и определения размера морального вреда генеральным прокурором КР без его согласия.

Признать статью 4 закона «О гарантиях деятельности президента КР» не противоречащей части 3 статьи 5, части 2 статьи 16, частям 2,3 статьи 20, части 2 статьи 31, статье 60, части 3 статьи 99, статье 104 Конституции КР.

Правительству КР инициировать изменения в законы, предусматривающие получение генпрокурором КР согласия президента КР на защиту его чести и достоинства в судебном порядке с определением суммы возможного морального вреда и приведение оспариваемой нормы в остальной части в соответствие со статьями 33 и 104 Конституции КР».

Как пояснили юристы, ранее генпрокурор мог самостоятельно подавать иски о защите чести и достоинства президента, без согласия главы государства, и отстаивать его интересы в суде. Такая норма есть в законе о гарантиях президента. Однако в Конституции КР, где перечисляются обязанности главы Генпрокуратуры, нет такой нормы. Основной закон гласит, что в КР все равны.

Юристы считают, что президент может самостоятельно обратиться в суд, когда посчитает, что его чести и достоинству нанесен урон. Кроме того, представлять его интересы должны нанятые им адвокаты, а не сотрудники Генпрокуратуры.

Напомним, в бытность президентом Алмазбека Атамбаева, генпрокурор Индира Джолдубаева подала несколько многомиллионных исков против СМИ, правозащитников и гражданских активистов. И все суды выиграла. В числе «должников» оказались журналисты Дина Маслова, Нарын Айып, юристы Чолпон Джакупова, Канат Азиз и Таалайгуль Токтакунова. Позже президент отказался от материальных претензий к некоторым из них.

Таалайгуль Токтакунова, которая все еще должна экс-президенту 10 млн сомов, заявила ResPublica, что готова подать заявление на пересмотр дела по новым обстоятельствам. «Атамбаев не обращался с письменным поручением или просьбой в адрес прокурора, это установленный факт. Конечно должны пересмотреть дело по новым обстоятельствам и оставить иск без рассмотрения», — отметила она.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.