Касымалиева vs Мамытова: уволить за путешествия, а не развал системы соцзащиты

0
237

Заместитель министра труда и социального развития (МТиСР) Лунара Мамытова подала в отставку. По ее признанию, так она поступила вынуждено, после «травли» в соцсетях. Критика в адрес чиновницы посыпалась после того, как депутатка ЖК Аида Касымалиева огласила информацию о ее заграничных поездках. Конфликт между, как выяснилось, одноклассницами назревал давно, взаимные претензии копились, а вылились в открытое противостояние только этой осенью. 

О предыстории увольнения Мамытовой ResPublica писала в номере от 27 сентября в статье под названием «Горящие туры»: чем министры занимаются в заграничных командировках?». В ней подробно рассказывается, со слов парламентария Касымалиевой, куда и за какие деньги ездят чиновники Минсоцразвития. Депутатка обещала, что займется и другими ведомствами и разоблачит их руководителе тоже, однако зациклилась на своей однокласснице. «Разборки» дошли до того, что молодые женщины стали выяснять, которая из них была лучше в школе. Плюс подключились пользователи соцсетей.

Благо, и сама Лунара Мамытова дала повод. Недавно она опубликовала на своей странице в Instagram фотографию из заграничной поездки, где призвала пенсионеров откладывать не на «черный день», а на путешествия. Мамытова считает, что в Кыргызстане достаточно высокие пенсии и можно накопить на туристическую поездку за границу? Хотя по официальным данным Минсоцразвития (ведомства, которым она же руководит!), каждый четвертый кыргызстанец на пенсии не может полноценно питаться, а каждый третий — оплатить себе лечение. Минимальная пенсия составляет 1800 сомов, а средняя — чуть больше пяти тысяч.

Это и стало поводом, в обществе заговорили об отставке Мамытовой, а заодно и министра — Таалайкуль Исакуновой. Обе слишком часто катаются по миру, и, при этом, используют дипломатические паспорта. Замминистра первой написала заявление об уходе. На очереди министр?

Критике руководство Минсоцразвития подвергаются давно. И не из-за их чрезмерной любви путешествовать. Еще в прошлом году общественность призывала премьер-министра сменить руководство МТиСР.  Вот что в марте писал общественный деятель, а ранее замминистра соцзащиты Эдиль Байсалов: «Стране грозят голодные бунты самых обездоленных слоев населения, семей сотен тысяч детей, которых закон, поспешно принятый прошлым летом, лишил права на получение государственных пособий. По новому закону, главным инициатором которого выступила депутат от СДПК Аида Касымалиева, с 1 апреля будут отменены все пособия для детей старше 3 лет нуждающихся семей. Но зато пособия смогут получать дети и миллионеров, и министров, и депутатов.

Зимой, услышав про этот закон, вышли на митинг жители Нарына и его принятие отложили до 1 апреля. Но на прошлой неделе депутаты Жогорку Кенеша совершенно справедливо отказались принимать срочные поправки, таким образом они выразили свое отношение руководству Минсоцразвития.

Можно много говорить о совершенной оторванности от народных реалий депутатов-инициаторов проекта, но ответственность за то, что и правительство, и Жогорку Кенеш пошли у них на поводу однозначно лежит на министре Т. Исакуновой и ее заместителе Л. Мамытовой.

Для любого мало-мальски компетентного человека уже в прошлом году было ясно, что предлагаемый закон полностью разрушит систему социальной защиты. Наше государство двадцать лет настраивало ее адресность, потрачены миллионы человеко-часов на изучение индивидуальных дел и составление паспортов бедности, а новые министры не смогли или не захотели, а может быть, не осознали груз и масштаб своих обязанностей и ответственности перед народом. Они должны были любой ценой остановить предлагаемый закон, убедить правительство и Жогорку Кенеш, в конце концов, тогдашнего президента не принимать тот проект.

Необходимо кончать с любительщиной и безответственностью членов правительства. Игры кончились!

Одно дело, когда министры ничего не могут предложить для улучшения жизни народа, а совсем другое, когда они занимаются прямым вредительством и в буквальном смысле отнимают кусок хлеба у сотен тысяч самых нуждающихся детей.

После того, как их запоздалые предложения были справедливо отвергнуты Жогорку Кенешем, Т. Исакунова и Л. Мамытова должны добровольно и по совести уйти в отставку! А если нет, то депутатам надо добиться их отставки от премьер-министра. Никакого доверия ни у народа, ни у многих тысяч работников системы Минсоцразвития к нынешнему руководству нет. Только после их немедленной отставки — можно всерьез обсуждать возможность принятия срочных мер по восстановлению разрушенного».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.