Мавлян Аскарбеков получил должность. Активиста привлекли заниматься ЖКХ и строительством

0
948

Лидера движения «Жаны Муун» Мавляна Аскарбекова назначили заместителем главы Первомайского района Бишкека. Он будет курировать сферы жилищно-коммунального хозяйства и строительства. Накануне его уже представили коллективу райгосадминистрации. И он приступил к обязанностям.

Стоит отметить, что Аскарбеков известен тем, что всегда яростно критиковал действия властей. И даже привлекался к уголовной ответственности за свои высказывания на митинге в защиту жителей «Дача-СУ». В августе 2017 года в отношении него возбудили уголовное дело по статье 297 (публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя) УК КР. В апреле 2018 года Первомайский райсуд признал его виновным и приговорил к штрафу в 50 тыс. сомов. Позже Бишкекский горсуд оставил решение в силе.

Однако накануне Верховный суд КР освободил Мавляна Аскарбекова от наказания с формулировкой «в связи с истечением срока давности».

Я не предлагал себя

В интервью ResPublica Мавлян Аскарбеков прокомментировал свое назначение. Он сообщил, что начал работу с ознакомления с документами.

— Мою деятельность за последние восемь лет все знают, через что мне пришлось пройти: аресты, уголовные дела, судебные разбирательства, давление власти, вплоть до привлечения бандитов… Предыдущий режим, если честно, мне тоже делал разные предложения. Но я категорически отказывался, потому что принципиально был не согласен с проводимой политикой Атамбаева. Сегодня новая власть начала работу. Мы видим, что за коррупционные преступления сегодня арестовывают даже бывших премьер-министров и других недосягаемых ранее чиновников. Это свидетельствуют о том, что началась борьба с коррупцией. За 27 лет у нас в истории не было, чтобы премьер-министров сажали. Мы приветствуем эти шаги и аресты. Буквально несколько дней тому назад была встреча в мэрии, где мне предложили эту должность.

— Почему заместитель акима? У вас есть опыт работы в муниципалитете?

Я долгое время поднимал общегородские проблемы. Сразу хочу отметить, что я сам никакой должности не просил. Даже не предлагал себя, не говорил, чтобы мне дали ту или иную должность. У меня в мыслях такого не было. Понимаю это тяжелый сектор работы. Это центральная часть нашей столицы. Очень много проблем. У меня попросили помощи, содействия в решении проблем. Сразу согласие я дать не мог, поскольку у меня еще тянулся суд. Но я пришел к выводу, что пора начать новый этап. Согласился лишь по той причине, чтобы потом, в моей общественно-политической жизни, мне не говорили: предложили работать, но отказался, побоялся ответственности. У меня нет эйфории, радости или блаженства.

— В соцсетях поднимался вопрос: в Первомайском районе часто бывают митинги, будете ли вы как-то препятствовать им?

— По должности, я не отвечаю за митинги. Ведаю вопросами ЖКХ и строительства. законом все расписано, есть постановление мэрии города Бишкек, где четко расписано, кто чем должен заниматься. К тому же, моя должность не предполагает принятие каких-то решений.

— У вас есть видение развития Первомайского района?

— Сейчас я изучаю проблемы. Нужно время, примерно около месяца, чтобы все это изучить, провести встречи с МТУ и жителями. Я сам являюсь жителем этого района. Хочу еще раз подчеркнуть, что не просил эту должность. Согласился, потому что часто поднимаю вопросы о развитии города. Но прошлая власть меня испытывала судом, бандитами, арестами и уголовными делами, эта — решила испытать меня на деле: на что я способен и смогу ли я потянуть. Это очередное испытание для меня.

— Есть ли у вас планы на будущее? Понимаю, что замакима — это не предел.

— Последние восемь лет я занимался общественно-политическими вопросами. И, конечно, этой должностью все не ограничится. Наша цель — парламент. В Кыргызстане в 2020 году пройдут выборы в Жогорку Кенеш. Надеюсь, они состоятся в срок и по новым законам, в которые уже сегодня необходимо изменять и дополнять. Сегодня для меня начался новый этап в общественно-политической жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.