Конституционная палата лишила неприкосновенности Атамбаева. Слово за парламентом

0
41089

Конституционная палата Верховного суда КР вчера вынесла историческое решение — признала норму о неприкосновенности экс-президента не соответствующей Основному закону страны. С заявлением об отмене этой статьи в законе «О гарантиях деятельности президента» выступил юрист Нурбек Токтакунов.

Он пояснил ResPublica, что КП признала неконституционность этой статьи в той части, в которой она не содержит положений, позволяющих преодолеть неприкосновенность. «Говоря простым языком, они сказали, что она противоречит Конституции, потому что не содержит процедуры лишения неприкосновенности. Тем самым они сделали посыл Жогорку Кенешу, теперь депутаты должны принять закон, либо внести изменения в статью 12, которые бы предусматривали процедуру лишения неприкосновенности. При том, что она должна быть не менее сложная, чем процедура отрешения от должности президента», — сказал Токтакунов.

Стоит отметить, что депутаты ЖК Исхак Масалиев и Курманкул Зулушев инициировали законопроект. Они предлагают исключить из закона статью о неприкосновенности, оставив при этом все другие привилегии. «В полемике инициатива Масалиева звучала. Я о ней упомянул. Поэтому судьи Конституционной палаты и передали слово парламенту, или как выразился кто-то, «бросили им горячую картошку». Теперь законопроекту будет проще пройти в Жогорку Кенеше, потому что они могут ссылаться на решение Конституционной палаты», — отметил Нурбек Токтакунов.

При этом юрист подчеркнул, что для него «это решение половинчатое», поскольку он просил полностью лишить неприкосновенности без всяких процедур. «В нынешней исторической ситуации, если президент будет знать, что у него нет прикрытия после сложения полномочий в виде неприкосновенности, он всерьез займется реформой судебной системы и правоохранительных органов. Я предлагал, можно сказать, радикальный подход — признать неконституционной эту статью без оговорок. В таком случае, неприкосновенности не было бы в природе», — добавил юрист.

Стоит отметить, что во время заседания КП, еще до того, как было вынесено решение, Нурбек Токтакунов комментировал ситуацию так: «Позиция подконтрольных президенту структур, таких как Генеральная прокуратура и аппарат Жогорку Кенеша, который согласовывает свою позицию со спикером парламента по вопросу неприкосновенности экс-президента говорит о том, что действующий глава Сооронбай Жээнбеков обеспокоен за свое будущее, не верит в справедливость судов и добросовестность правоохранительных органов. Понимает, что следующий президент захватит полный контроль над этим структурами, но самое главное, он не заинтересован в реформе спецслужб, правоохранительной и судебной системы, ведь реформировать их, значит лишиться их контроля. Лучше продолжать их контролировать, а потом спрятаться за неприкосновенностью. Ситуация в которую попал бывший президент Атамбаев, приближенные которого подверглись политическим преследованиям, действующего президента не настораживает. Кыргызская история продолжает вертеться по замкнутому кругу», — написал он на своей странице в соцсетях.

Между тем, законопроект Масалиева и Зулушева также вынесен на общественное обсуждение. В справке-обосновании говорится, что «статья 12 Закона«О гарантиях деятельности Президента КР», установившая 15 лет назад непреодолимый иммунитет для конкретного лица, к которому предназначался статус экс-президента Кыргызской Республики — в настоящее время не соответствует смыслу и противоречит нормам действующей Конституции». Помимо неприкосновенности в законопроекте поднимается вопрос о родных и близких президента. Предлагается «четко очертить круг членов семьи президента» и исключить норму о страховании за счет государства их жизни и здоровья.

Кроме того, депутаты хотят «исключить норму о сохранении права на бесплатное медицинское обслуживание членов семьи экс-президента, а также в случае вступления в силу обвинительного приговора суда в отношении экс-президента все гарантии, предусмотренные настоящей статьей приостановить». Планируется убрать также норму, согласно которой «членам семьи экс-президента после его смерти предусматривается предоставление пожизненного служебного автотранспорта, а также право на медицинское обслуживание, предоставляемое экс-президенту на день смерти». Самое главное, впредь «бремя защиты чести и достоинства должно лечь на самого экс-президента».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.