Кто быстрей лишит экс-президента неприкосновенности — парламент или Конституционная палата?

0
1156

Депутат ЖК Исхак Масалиев намерен ускорить процесс принятия закона, который лишит неприкосновенности экс-президента КР Алмазбека Атамбаева. По его словам, уже на днях документ поступит в правительство, которое должно дать заключение. Уже в начале следующего месяца Масалиев планирует начать обсуждение законопроекта в комитетах.

Депутат предлагает исключить из Закона «О статусе экс-президента» статью о неприкосновенности, оставив при этом все другие привилегии. Инициативу должны поддержать более 61 депутата. Предлагалось также сначала возбудить уголовное дело в отношении экс-президента, и только после поднимать вопрос о лишении его иммунитета. Однако эту затея посчитали долгой и решили ускорить процесс, исключив ненужную статью из закона.

Между тем, уже 3 октября в Конституционной палате состоится заседание по заявлению юриста Нурбека Токтакунова. «Я требую признать неконституционной статью 12 Закона «О гарантиях деятельности президента», которая и гарантирует такую неприкосновенность. По идее, должна быть процедура лишения неприкосновенности. Однако Конституционная палата не может вносить в законы процедуры, ее компетенция просто взять и отменить неконституционную норму, а потом Жогорку Кенеш пусть сам решает вносить процедуры или ничего не делать и жить вообще без 12-ой статьи», — поясняет юрист.

Он отмечает, что «иммунитет вообще никакой не нужен, даже с процедурой преодоления». «Однако я при этом подразумеваю не экс-президента Атамбаева, а ныне действующего президента Жээнбекова, именно применительно к нему важна отмена иммунитета. Если не будет этого иммунитета экс-президента, Жээнбеков будет кровно заинтересован в реальной реформе судебной и правоохранительной системы. В демократических странах у экс-правителей нет иммунитета, потому что там дееспособная судебная система сама различает уголовщину от политических преследований», — подчеркивает Нурбек Токтакунов.

Исхак Масалиев, в свою очередь, считает, что «Конституционная палата, скорее всего, займет выжидательную позицию по заявлению Токтокунова. «Возможно, они дождутся момента, когда закон подпишет президент. Ведь все судьи в Конституционной палате назначены при Атамбаеве, и есть мнение, что данные поправки будут применены именно к нему. На самом деле я прописывал общие нормы. Фамилий в моем проекте закона нет», — добавил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.