«Горящие туры»: чем министры занимаются в заграничных командировках?

0
13528

Инцидент с чиновницей из Минсоцразвития похоже открыл «ящик Пандоры», общество узнало о заграничных поездках руководителей министерств и ведомств, чем они там занимаются, с кем ездят и других нелицеприятных фактах.

Валерьянка для Каденовой

Теперь уже бывшая замминистра труда и социального развития КР Зууракан Каденова неожиданно получила славу сразу в трех странах — Южной Корее, Казахстане и родном Кыргызстане. В минувшие выходные чиновницу сняли с самолета, когда она возвращалась домой из Сеула (Южная Корея). Она закатила скандал, и экипаж воздушного судна авиакомпании «Эйр Астана» был вынужден вывести всех пассажиров и вызвать полицию, поскольку Каденова отказывалась покинуть борт. По данным очевидцев, она была пьяна.

Сама Каденова утверждает, что она спиртного не принимала, а выпила перед полетом валерьянку (по другой версии корвалол), поскольку ей поплохело. Она сообщила, что в Южную Корею ездила на учебу по программе Корейского агентства международного сотрудничества (KOICA). Поскольку учеба была продолжительной по сроку, она взяла отпуск.

Уже неважно, пила она валерьянку, корвалол, запивала все колой или чем-то покрепче. Гораздо больше вопросов вызывает наличие у Каденовой дипломатического паспорта и его использование по поводу и без.

Предъявили документ

По словам посла КР в Корее Кылычбека Султанова, чиновница не имела права пользоваться дипломатическим паспортом и во время отпуска должна была его сдать.

«Если человек летит за границу на отдых, то он не имеет права использовать дипломатический паспорт», — также считает депутат парламента Аида Касымалиева. На заседании парламента она также рассказала о других руководителях Минтруда. «До этого мне поступало очень много жалоб на руководство министерства. К примеру, сообщается, что Таалайкуль Исакунова (глава Минсоцразвития — прим. ResPublica) за счет министерства полетела в Саудовскую Аравию с мужем и его родителями. Полетела в Швейцарию с супругом и сыном, но не посещала организованные там мероприятия. Несмотря на то, что премьер-министр не дал разрешение, она полетела в США с мужем и двумя детьми. Если глава правительства не дает разрешение, они берут отпуск и летят. Также она летала в Аргентину, Лондон, Санкт-Петербург, возила мужа и детей. Заместитель министра Лунара Мамытова сама летала на мероприятие, которые было для специалистов. Были случаи, когда они использовали дипломатический паспорт во время отдыха», — сообщила депутат.

По ее данным, поездки не всегда оплачивает принимающая сторона, иногда чиновницы путешествуют и за за счет средств государства.

В Минтруда поспешили опровергнуть слова парламентария, дескать, Лунара Мамытова за все время работы в системе (почти два года) всего три раза была в заграничных поездках — в Турине (Италия) и США.

«На мероприятия в министерство официально поступало приглашение на имя заместителя министра Лунары Мамытовой. Все расходы были оплачены приглашающей стороной. Курсы проводились на английском языке. Относительно того, что она летала на остров Хайнань по дипломатическому паспорту, как говорит депутат ЖК КР Аида Касымалиева, то эти данные не соответствуют действительности. Лунара Мамытова для этой поездки не использовала дипломатический паспорт. Она совершена во время трудового отпуска и за свой личный счет. О своих заграничных командировках Лунара Мамытова заранее ставила в известность руководство. Все процедуры подготовки к заграничным поездкам были соблюдены», — отметили в Минсоцразвития.

О поездках главы ведомства в министерстве предпочли отмолчаться.

Очи черные…

Между тем, Аида Касымалиева огласила еще один интересный факт о заграничной поездке, на этот раз чиновницы из Министерства экономики КР. «Уважаемые СМИ! Поступают очень много писем по поездкам. В основном просят проверить какое-то ведомство. Из конкретного. На меня вышли обычные сотрудники проекта КОИКА, по которой была поездка экс-министра соцразвития. Они жалуются, что советник на общественных началах Минэконом КР некая Айнура Жакыпова 10 дней не посещала семинар и делала себе операцию (на веки или на что-то, косметологическое). При этом полностью поездку оплачивает КОИКА. Кем она оформилась от Минэконом? Есть ли на нее письма? Завтра на палате снова дам протокольное поручение. Все еще не проверили паспорта (печати)», — написала на своей странице в соцсетях депутатка.

Министр Олег Панкратов вступился за свою советницу. Он считает, что депутата Касымалиеву ввели в заблуждение. Комментируя журналистам ситуацию, он отметил, что Жакыпова трудится у него на общественных началах и, соответственно, не подпадает под требования, которые относятся к государственным служащим. «На обучение она ездила за счет компании, которая проводила семинар. Ее не было один день, так как она заболела. Остальные 9 дней она посещала добросовестно. К тому же, от компании КОИКА в Министерство экономики нареканий по поводу пропусков советника не поступало», — сказал чиновник.

Пока Касымалиева затеяла борьбу только с чиновницами-путешественницами. Но, как обещает депутат, на очереди и главы других министерств и ведомств. В частности, поделилась информацией она, поступают жалобы на начальников Государственной служба интеллектуальной собственности и инноваций при правительстве КР. Похоже, что путать свою личную шерсть с государственной вошло в привычку не только у представительниц прекрасной половины, мужчины-чиновники грешат этим не реже. Сможет ли депутат выявить всех «туристов»?

Цифры

По данным Министерства финансов, расходы бюджета на служебные поездки в 2017 году составили $4,5 млн.

Министерство труда и социального развития КР потратило на «путешествия» в 2017 году 11 млн сомов (свыше $160 тыс.). За восемь месяцев этого года — более 7 млн сомов ($102 тыс.). Минобразования израсходовало на эти цели 44 млн сомов (около $645 тыс), а за неполный 2018-й — 32 млн сомов ($467 тыс.). Министерство сельского хозяйства, мелиорации и пищевой промышленноститоже много тратит на поездки: 26 млн сомов ($380 тыс.). И это не считая, когда поездки оплачивает принимающая сторона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.