Досудебные разбирательства: как чиновникам найти общий язык со СМИ?

0
325

Несколько крупных многомиллионных исков со стороны властей Кыргызстана, в частности экс-президента КР Алмазбека Атамбаева актуализировали вопрос досудебных разбирательств. По мнению экспертов, необходимо продвигать альтернативные способы решения споров с участием СМИ. Сегодня в Бишкеке прошел круглый стол, где юристы, медиаэксперты и журналисты обсудили этот вопрос.

«Профессия журналиста играет огромную роль в построении демократии. Ведь именно журналисты зачастую выявляют случаи злоупотребления властью, поднимают важные социальные, политические, экологические и экономические вопросы. К журналистам и СМИ обращаются граждане и организации, которые не могут добиться справедливости или достучаться до государственных органов и общества. Работа журналиста, по сути, связана с большим риском, особенно при освещении вопросов, затрагивающих коррупцию, злоупотребление властью, должностные преступления, и защиту прав человека», — отмечают организаторы мероприятия.

Вместе с тем, часто журналисты становятся ответчиками в судах, когда недовольные их работой чиновники и депутаты подают многомиллионные иски за якобы поруганные честь и достоинство.


«Наше гражданское общество активно требует от СМИ расследований, публикаций на тему коррупции, превышения должностных полномочий и прав человека. Подобная деятельность создает повышенные риски для журналистов. Не секрет, что и сами СМИ не всегда соблюдают Этический кодекс. Все эти обстоятельства приводят к выяснению отношения между СМИ и представителями власти или бизнеса. Чаще эти разбирательства доходят до судов. Поэтому в 2007 году создана комиссия по рассмотрению жалоб на СМИ. Сегодня комиссия оживает вновь в новом составе. И работа комиссии, куда входят эксперты и наличие методического пособия, создадут практику эффективного разрешения проблем. Саморегулирующий орган — это механизм, который позволит решить споры в досудебном порядке в конструктивном русле», — сказал глава фонда «Сорос-Кыргызстан» Шамиль Ибрагимов.

Директор правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова отметила, что 2017 год ознаменовался рекордными исками против журналистов и правозащитников.

«Весь прошлый год страну и нас сотрясали известные события, мы находились под страшнейшим прессингом. Суммы исков побили все мыслимые рекорды. Общая сумма их достигла 62 млн сомов, это почти миллион долларов США. Это рекордная сумма! И в настоящее время есть иски, где сумма доходит до 70 млн сомов. Но из любых ударов надо извлекать уроки. И одним из этих уроков стало понимание, что нам надо усиливать деятельность комиссии и досудебного разрешения споров по СМИ», — добавила она.

Экс-депутат парламента напомнила, что она была одним из разработчиков и авторов закона о медиации. «Адвокаты заинтересованы в укреплении института досудебного разрешения споров. Необходимо лишь разработать механизмы», — сказала Чолпон Джакупова.

По ее словам, события прошлого года показали, «отвратительную работу судов, когда в основу их неправовых решений ложились совершенно непрофессиональные заключения экспертов. Поэтому, по словам Джакуповой, необходимо создавать пул независимых специалистов и лингвистов. «В судах у адвокатов должны быть альтернативные заключения. Сейчас эта работа монополизирована государственным центром судебных экспертиз. Все наши филологи боялись браться за проведение лингвистической экспертизы», — отметила она.

Председатель комиссии по рассмотрению жалоб на СМИ Шамарал Майчиев пояснил, что они принимают только те жалобы, которые касаются контента, но не поведения журналиста или СМИ. По его словам, часто обращаются именно с такими. «Мы рассматриваем продукт», — добавил он.

По его словам, в год поступает примерно 15 жалоб. «Кто подает? Раньше обращались чиновники, депутаты, сейчас стали — артисты, журналисты, а также бизнесмены, пенсионеры… Те, кто понес ущерб от СМИ, нуждаются только в одном — удовлетворить обиду героя публикации. Требование выплаты ущерба или извинений не звучат. Многим важно лишь признать, что журналист не прав. И они понимают, что наше решение имеет рекомендательный характер», — пояснил Майчиев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.