Кыргызский суд постановил заблокировать 19 аккаунтов в Twitter

0
415

Октябрьский районный суд Бишкека в августе вынес решение заблокировать 19 аккаунтов в социальной сети Twitter. ResPublica предоставили копию документа.

В решении говорится, что в суд обратилась заместитель генпрокурора КР Дж. Джаманбаева с заявлением о признании экстремистскими нескольких аккаунтов в «Твиттере», а также контент (фото, аудио, тексты публикаций, объявлений агитационно-пропагандистские проповеди, атрибутику, символику), которые они размещают.

Ранее пользователь соцсети сообщил, что «Октябрьский суд и Госкомитет связи вознамерились заблокировать наш любимый Твиттер!». Он опубликовал письмо, адресованное ГКИТиС, в котором отмечает: технически заблокировать отдельный сегмент в Твиттере невозможно.

В решении суда сообщается, что сотрудники ГКНБ «выявили 19 страниц пользователей веб-сайта www.twitter.com, на которых размещаются информационные материалы религиозно-экстремистского и террористического содержания», Как отмечается, это материалы, «относящиеся к идеологии и деятельности запрещенных в КР экстремистских и террористических организаций «Аль-Каида», «Исламское государство», «Жамаатат-Таухидваль-Джихад», «Катибать аль-Имам аль-Бухари», «Джебхат ан-Нусра» и другие.

Суд решил ограничить доступ пользователей из Кыргызстана к указанным аккаунтам. Исполнение решения возложили на Госкомитет информационных технологий и связи и операторов связи Интернет, а контроль — на ГКНБ и МВД.

ResPublica воздержалась от публикации списка аккаунтов, признанных экстремистскими, во избежание нездорового интереса интернет-аудитории к ним и дальнейшего распространения запрещенной в КР информации.

В свою очередь, в ГКИТиС заверили, что не собираются полностью блокировать соцсеть, но и ограничить доступ к указанным аккаунтам технической возможности у ведомства и отечественных операторов связи нет. «Мы проводили встречу с представителями ГКНБ, МВД, Генпрокуратуры и обсуждали пути выхода из ситуации. В «Фейсбуке», «Твиттере» и «Инстаграме», оказывается, есть руководство для правоохранительных органов. По этому поводу мы говорили. Возможно, МВД или ГКНБ обратятся в администрацию «Твиттера». В решении суда в качестве исполнителя указан ГКИТиС. Но в администрацию социальных сетей могут обращаться только силовые органы», — сообщили журналистам в ведомстве.

Стоит отметить, что «Твиттер» не так популярен в Кыргызстане, нежели другие соцсети. На призывы к межрелигиозной, межнациональной и межэтнической розни в том же «Фейсбуке» ГКНБ и Генпрокуратура не реагируют. Примером может служить случай с певицей Зере, которой открыто угрожали убийством в соцсетях.

Напомним, ранее также предпринимались попытки ограничить кыргызстанцам доступ к соцсетям: в 2017 году ГКНБ выявил 45 пользователей Facebook, которые нелестно отзывались о тогдашнем президента Алмазбеке Атамбаеве. Их вызывали на беседу в спецслужбы и проводили «профилактику».

ГКНБ выявил 45 пользователей Facebook, «которые периодически размещают негативные публикации в отношении Атамбаева»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.