Экс-президент признался, что допускал «немало кадровых ошибок»

0
1301

Экс-президент КР Алмазбек Атамбаев выступил с заявлением по случаю 25-летия Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК). Он напомнил, что первый съезд партии состоялся 25 сентября 1993 года в Бишкеке.

«Судьба СДПК неразрывно связана с историей Кыргызской Республики. Мы защищали интересы народа, работали на благо людей, выступали за свободу и справедливость. И за это наших партийцев, в годы правления семейно-клановых режимов, подвергали жестокому преследованию, увольняли с работы, избивали и даже убивали. Но нас нельзя сломать или запугать. Это доказали и две народные революции 2005 и 2010 годов», — говорится в заявлении.

Он считает, что за последние восемь лет «Кыргызстан состоялся как государство и уже не считается бедной страной». «Обеспечена энергетическая безопасность. Сегодня мы очень близки к достижению транспортной независимости, построили заново и реконструировали беспрецедентное количество автомобильных дорог. У Кыргызстана появилась боеспособная и обеспеченная самым необходимым армия. Кыргызстан научился отстаивать свои национальные интересы на международной арене. И уже никто не может называть Кыргызстан несостоявшимся государством», — считает Атамбаев.

При этом он признается, что «в последние годы члены партии в значительной мере влияли на кадровую политику и допускали ошибки». «Немало кадровых ошибок сделал и я сам. Близость к власти делает любую партию заманчивой для «прилипал» и нечистоплотных карьеристов. Это коснулось и СДПК. Нам не удалось вовремя избавляться от таких кадров.

История неоднократно ставила СДПК перед нелегким выбором. И мы находили верные решения. Однако, нынешний этап очищения и обновления, пожалуй, наиболее тяжелый, болезненный. Сегодня некоторые из тех, кто обязан своими должностями и депутатскими мандатами нашей партии, тех, кто выдвигался от имени СДПК на высокие государственные посты, делают всё, чтобы расколоть нашу партию, дискредитировать СДПК. Поэтому мы должны сделать глубокий анализ деятельности партии, обобщить позитивный опыт, осмыслить достигнутое и сделать выводы из допущенных ошибок. Это также дает нам уникальную возможность очиститься от «прилипал» и случайных попутчиков, обеспечить приток в партию новых сил», — говорится в заявлении.

Стоит отметить, что действующий президент страны Сооронбай Жээнбеков тоже считается «кадром Атамбаева». Однако, избравшись президентом, он стал избавляться от атамбаевских назначенцев: одних он поувольнял, других — посадил, третьи и вовсе покинули страну и находятся в бегах. Лишь немногие смогли сохранить должности, вовремя присягнув на верность новому главе государства.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.