Чиновница-дебоширка: кто ее «крышует» и что принимала Каденова?

0
177

Зууракан Каденова — чиновница, которая в одночасье стала известна не только в Кыргызстане. Она прославилась, устроив дебош на борту самолета в Корее. Ее карьера стремительно пошла вверх при Алмазбеке Атамбаеве. Но родство ей приписывают с Сооронбаем Жээнбековым. Кто на самом деле ее «крышует» и была ли Каденова пьяна? — вопросы, которые сегодня обсуждают кыргызстанцы.

Все минувшие выходные общество будоражила история о происшествии с теперь уже бывшим замминистра соцразвития КР Зууракан Каденовой. Напомним, чиновницу сняли с самолета, когда она возвращалась домой из Сеула (Южная Корея). Она закатила скандал, и экипаж воздушного судна авиакомпании «Эйр Астана» был вынужден вывести всех пассажиров и вызвать полицию, поскольку Каденова отказывалась покинуть борт. По данным очевидцев, она была пьяна.

Об инциденте первой на своей странице в «Фейсбук» написала депутат Аида Исмаилова. Позже в комментарии СМИ она уточнила, что речь идет о замминистра Зууракан Каденовой.

Сама Каденова утверждает, что она спиртного не принимала, а выпила перед полетом валерьянку (по другой версии корвалол), поскольку ей поплохело. Она сообщила, что в Южную Корею ездила на учебу по программе Корейского агентства международного сотрудничества (KOICA). Поскольку учеба была продолжительной по сроку, она взяла отпуск.

«В последнюю неделю у меня болело сердце, я пила лекарство. Перед полетом я хотела выпить лекарство, приняла большую дозу карвалола, потому что лететь нам пришлось бы 6,5 часа… Вслед за этим выпила две таблетки и две банки колы. Я подумала, что кола негативно повлияла на принятые мной лекарства, спровоцировала у меня рвоту… Сказала девочкам [бортпроводницам], что меня тошнит, пыталась снять ремень. Они сказали, что уборная закрыта и принесли мне пакет, меня вырвало. Последнюю неделю я была на диете и желудок был почти пустой. Они сказали, что вид у меня не важный, я попросила позвать мою сотрудницу. Стюардессы находились рядом и сказали, что командир решит, что мне делать», — сказала она в комментарии «Азаттыку». И добавила, что не скандалила, и претензий к ней дескать авиакомпания не имеет.

Сегодня на пресс-конференции Чрезвычайный и Полномочный Посол КР в Корее Кылычбек Султанов тоже подтвердил, что Каденова в тот день была пьяна, вела себя агрессивно, из-за нее рейс Сеул — Алматы задержали на два часа.

По его словам, прибывшие на место происшествия сотрудники посольства застали чиновницу в алкогольном опьянении в сопровождении полицейских.

«Когда консул прибыл в аэропорт, он застал Каденову с двумя полицейскими и представителями аэропорта, она шаталась и был запах алкоголя. После того, как вышла информация, что она не была пьяна, мне дали дополнительную информацию: Каденова была пьяная, когда мы приехали в аэропорт, она не буянила, не скандалила, но была агрессивная, передняя часть платья была испачкана рвотными массами», — добавил Султанов.

Посол отметил, что медицинское освидетельствование чиновница не проходила. «Поэтому она дальше может утверждать, что принимала валерьянку», — язвительно заявил Кылычбек Султанов.

При этом посол считает, что кто-то пытается выгородить чиновницу. «Был звонок из аппарата президента, чтобы информацию не распространяли. Видимо, я подставляю своих сотрудников. Но когда информацию опубликовала на своей странице депутат, я дал распоряжение, чтобы сотрудники посольства дали комментарии, иначе это сделает авиакомпания и корейская сторона. Информация уже распространилась, и если бы мы замолчали, то подставили бы себя», — пояснил он.

Стоит отметить, что в день, когда стало известно об инциденте, поползли слухи о том, что Каденова приходится племянницей действующему президенту КР Сооронбаю Жээнбекову. Эту информацию в аппарате президента опровергли. И, видимо, дабы слухи не расползались, в правительстве приняли молниеносное решение — толком не разобравшись, чиновницу сразу же уволили.

Между тем, гражданский активист и бывший сотрудник МИД КР Адиль Турдукулов, комментируя происшествие, отметил, что подобные инциденты не редкость. В заграничных поездках, по его словам, «чудачества» устраивают не только чиновники, но и депутаты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.