Юрист, чекист, прокурор или правозащитница — кто станет омбудсменом?

0
2459

В Кыргызстане на днях изберут нового омбудсмена. Кубат Оторбаев 26 июня подал в отставку с должности главного правозащитника страны. По закону, нового акыйкатчы должны были избрать в течение месяца. Но «не вовремя» наступило лето, и депутаты укатили на каникулы на долгих два месяца. Вопрос с защитой прав кыргызстанцев так и остался открытым.

Вернувшись с каникул парламентарии тоже не спешили с выборами омбудсмена: фракции не выдвинув кандидатов, опять ушли в краткосрочный отпуск, в связи с проведением игр кочевников.

Первой с претендентом на пост уполномоченного по правам человека определилась фракция «Ата Мекен». Они выдвинули 34-летнего правозащитника и юриста партии Канатбека Азиза. Он единственный, кто представил свое видение работы института. В программе молодой, но уже опытный юрист обозначил основные направления в деятельности интситута акыйкатчы. В частности, он предложил ввести институтов детского, военного и бизнес-омбудсмена. 

Его конкурентом от партии власти — СДПК стал 64-летний экс-вице-премьер-министр по силовому блоку и советник премьер-министра Токон Мамытов. Он кадровый чекист, имеет звание генерал-лейтенант. С апреля 2016 года он является председателем Ассамблеи народа Кыргызстана. Против его кандидатуры выступили некоторые правозащитники. По их словам, бывший силовик (а бывших чекистов, как известно, не бывает) не сможет защищать права простых граждан. К тому же, его выдвижение противоречит сразу двум законам — «Об омбудсмене» и «О государственной службе», согласно которым на должность не может быть избран кандидат в возрасте до 65 лет. Токону Мамытову в феврале исполнится 65.

Стоит отметить, что прежний акыйкатчы Кубат Оторбаев также был выдвиженцем СДПК. Он был избран на должность омбудсмена в декабре 2015 года. И сразу же легитимность его избрания была поставлена под сомнение. Правозащитник Рита Карасартова в суде оспорила итоги выборов, ссылаясь на то, что Оторбаев подал заявление 26 декабря, хотя прием закончился 16-го. В иске она указала, что «нарушив срок подачи документов, поставленный перед всеми другими участниками, Оторбаев нарушил принцип равенства согласно Конституции КР, где все граждане имеют равные права и возможности». К тому же, по ее словам фракции СДПК и «Кыргызстан», поддержавшие его кандидатуру показали, что им «неприемлемы общепринятые правила». Но эсдеки тогда протащили Оторбаева. А в последствии сами же больше остальных критиковали его и добились сложения полномочий.

Фракция «Бир Бол», которая также входит в коалицию парламентского большинства, выдвинула сразу трех кандидатов. Среди них бывший заместитель генпрокурора Рыскул Бактыбаев. Он, как известно, был гособвинителем по делу о событиях 7 апреля 2010 года, которое называли «позорным судилищем над военными». Тогда, напомним, на скамье подсудимых оказались сотрудники спецподразделений «Альфа» ГКНБ и «Арстан» СГО. Их судили наравне с семьей беглого президента Курманбека Бакиева. Гособвинение просило осудить всех подсудимых, несмотря на то, что вина военнослужащих не была доказана. 

Еще один претендент на пост омбудсмена — правозащитница Рита Карасартов. Она имеет опыт работы в НПО. Возглавляет общественный фонд «Институт общественного анализа». В прошлом году она баллотировалась на пост президента Кыргызстана, даже была готова продать дом, чтобы собрать деньги для взноса. Но не смогла дойти до конца гонки, поскольку не набрала 30 тысяч подписей избирателей.

После президентских выборов Карасартова написала в соцсетях, что готова возглавить аппарат президента Сооронбая Жээнбекова. На встрече с главой государства она также озвучила свое желание поработать на благо страны.

Пятый претендент на пост акыйкатчы — сотрудник аппарата омбудсмена Маматурайим Момунов. О нем мало что известно. Программу развития института он не представил.

Члены профильного комитета ЖК уже рассмотрели всех кандидатов и поддержали их. Вопрос вынесен на рассмотрение парламента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.