Новые санкции США против России, косвенно, но негативно повлияют на экономику Кыргызстана

0
124

Новые санкционные меры США, направленные против юридических компаний и физических лиц РФ, вступили в действие 27 августа 2018 г.

После проведения промежуточных выборов в Конгресс США середины ноября этого года ожидаются новые более жесткие санкции против России. По предварительным прогнозам видных политических аналитиков, возможно резкое изменение политических сил в США. На этих выборах демократы могут одержать убедительную победу над республиканцами. Рейтинг нынешнего президента США Дональда Трампа опустился до 36% поддержки американских избирателей. Если в Конгрессе США будет большинство представителей Демократической партии, то еще больше усилится политическое и экономическое давление на РФ.

Решение Европейского Союза (ЕС) о продлении санкционных мероприятий против России 15 сентября 2018 г. вступило в силу.

Начиная с 2014 г. США и ЕС применили 47 санкций против РФ. По каждому политическому и экономическому решению российского руководства Америка и Европа применили санкционные действия — по Крыму, Донбассу, Сирии, Ирану, КНДР, отравлении Скрипалей и т.д.

Конечно, эти многочисленные санкции повлияли на экономику РФ. Курс доллара США преодолел психологическую отметку 70 рублей за 1 американскую валюту. Политическое руководство и правительство предпринимает очень активные решения и действия. Повышение стоимости 1 барреля сырой нефти 78-79 долларов США, активная скупка золота, более 30 тонн, продолжение строительства Северный поток-2, Южный поток-1, переориентирование основной экономической деятельности в Китай, Турцию, Индию, Пакистан и страны юго-восточной Азии. Россия ни в коем случае не собирается выполнять условия США и ЕС по отмене санкционных мероприятий.

Тому подтверждение проведение Восточного экономического форума 11-13 сентября 2018 г. во Владивостоке РФ. И завершение совместного крупномасштабного боевого учения «Восток-2018» с участием России, Китая и Монголии.

Последние месяцы 2018 г. июль, август в КР происходит спад ВВП, уменьшение объемов промышленного производства. Реальный ВВП по итогам января-июль 2018 г. сократился на 0,2%, без учета данных Кумтор, прирост экономики составил 2,2%. Вклад в развитие экономики обеспечивается как за счет растущего притока денежных переводов на 10,2% так и за счет увеличения реальной заработной платы на 4,2%. Об этом на пресс-конференции 28 августа 2018 г. сообщил председатель Национального банка КР Толкунбек Абдыгулов.

Приток прямых иностранных инвестиций в 1 полугодии 2018 г. сократился на 33, 2% и составил 247 млн. долларов США, — сообщает Национальный статический комитет КР.

Наибольшая доля в структуре ВВП пришлась на отрасли, оказывающие услуги — более 46%, доля промышленности — чуть более 19%, сельского хозяйства — 11,5% и строительства — 7%.

Внешнеторговый оборот КР составил по итогам января-июля 2018 г. 3 млрд. 794,9 млн. долларов США. Из них импорт составил 2 млрд.877,1 долларов, экспорт 917,8 млн. долларов.

Наибольшая доля взаимной торговли КР с государствами-членами ЕАЭС приходится на Россию 66,2% и Казахстан 32,1%.

Экономика КР настолько ничтожна и мала, что мировые экономические кризисы практически не влияют на ее состояние. Банковская система не развита, 90% населения пользуется наличными расчетами, ВВП составляет 7 млрд. долларов, а республиканский бюджет 2 млрд. долларов.

Национальный банк КР будет искусственно поддерживать курс доллара до психологической отметки 70 сомов за 1 доллар своими валютными интервенциями.

Если санкции против России и торговые войны между США и Китаем будут идти продолжительное время, то Нацбанк КР, может потратить значительные золото-валютные запасы. Накачивать воздухом нац. валюту крайне опасно, так как сом должен быть подкреплен к ВВП или золото-валютным резервам.

При значительных поддержках денежными интервенциями, курс национальной валюты окажется слишком завышенным. И в случае определенного времени и обстоятельств может произойти дефолт, резкая инфляция кыргызской валюты, которая неукоснительно повлияет на политическую, экономическую и социальную обстановку в стране.

Есть экономическое положение, что при экспорте продукции, сильная нацвалюта имеет обратный эффект. Продажа товаров и услуг зарубежным государствам станет более дорогой и неконкурентоспособной. И поэтому это может послужить уменьшению объемов экспорта.

Устойчивую нацвалюту выгодно применять при импорте продукции и использовать гражданами КР внутри страны.

Министр экономики КР Олег Панкратов 28 августа 2018 г. на заседании правительства заявил, что санкции в России отразятся на Кыргызстане тем, что «в первую очередь могут сократиться переводы мигрантов и уменьшиться объем экспорта товаров из КР. Для республики перспективным экспортным направлением должен стать Китай». Складывается такое мнение и ощущение, что правительство находится в параллельном мире, особенно министр экономики.

Продолжающие торговые войны между США и Китаем набирают огромные обороты. В начале США повысили таможенные пошлины на китайские товары на более 50 млрд. долларов, а в настоящее время президент США Дональд Трамп настаивает на увеличение таможенных тарифов до 200 млрд. долларов.

В прошлом году трудовые мигранты перечислили в КР более 2,5 млрд. долларов США, что намного превышает республиканский бюджет Кыргызстана. В этом году объемы денежных переводов могут сократиться до 20% долларового исчисления.

Правительству КР необходимо вводить новые промышленные потенциалы, уменьшить количество простаивающих предприятий, освободиться от зависимости от Кумтора, запустить новые золоторудные месторождения, наращивать и вводить новые мощности по выработке электрической энергии.

Государство, которое имеет в структуре ВВП более 46% услуг, обречено стать ресурсным придатком чужих стран.

Расул Умбеталиев, общественный деятель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.