Привлекут ли Сегизбаева? Документы по белиз-гейту в ГКНБ не поступали.

0
335

Фракция «Ата Мекен» сегодня на заседании подняла вопрос об ответственности экс-председателя ГКНБ Абдиля Сегизбаева. Депутаты требуют привлечь бывшего главу спецслужб за за подделку документов и злоупотребление должностными полномочиями.

На заседании фракции начальник управления собственной безопасности ГКНБ Бактыбек Мусуралиев сообщил, что в мае 2018 года в ведомстве была создана специальная комиссия из шести сотрудников, которые проверили, поступали ли документы из Белиза.

«С 2016 по 2018 годы в ГКНБ официально не зарегистрированы трастовые документы об акциях «Мегакома». Соответствующие документы отправлены в Генеральную прокуратуру. В итоге было установлено, что никаких таких документов в наличии не было», — сообщил он.

Он пояснил, что в деле фигурировали сотрудники ГКНБ, которые якобы выезжали в Белиз и передали затем документы руководству. Но проверка показала, что это информация не соответствует действительности. Один сотрудник в тот период был в России с рабочей поездкой, а второй — в Китае.

В ответ лидер фракции «Ата Мекен» Алмамбет Шыкмаматов заявил, что в таком случае Сегизбаеву необходимо предъявить обвинение в подделке документов и злоупотреблении, и привлечь к уголовной ответственности.

Напомним, в ноябре 2016 года тогдашний глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев предоставил президенту якобы неопровержимые доказательства фактов коррупции со стороны членов «Ата Мекен» Омурбека Текебаева, Аиды Саляновой и Алмамбета Шыкмаматова. Главный чекист заявил, что получил трастовые документы (апостили) из официальных органов государства Белиз (Центральная Америка), свидетельствующие о заинтересованности в продаже компании «Саутфилд» (владельцем которой, предположительно, является Максим Бакиев)части акций ЗАО «Альфа Телеком» (более 50% акций) сумму, превышающую $50 млн. На тот момент компания еще не была национализирована.

Уже в декабре информация по так называемому белиз-гейту не подтвердилась, и Текебаев требовал привлечь Сегизбаева к ответственности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here