Кто саботирует решения Жээнбекова по борьбе с коррупцией в энергосекторе?

0
146

Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев своим постановлением 22 августа 2018 года присвоил ГКНБ новое боевое знамя и знак символики. Новые атрибуты являются символами воинской чести, доблести, славы, и послужат напоминанием каждому сотруднику, о героических традициях и священном долге защиты национальных интересов Кыргызстана. На новом Боевом знамени будут написаны золотыми буквами на государственном языке «Кыргыз Республикасынын  Улуттук коопсуздук мамлекеттик комитети». Поможет ли это усилить борьбу с коррупцией?

Счетная палата КР 17 августа 2018 г. официально опубликовала (только сотую часть) итоги планового аудита трудовой деятельности ОАО «Северэлектро» за 2016 г.

В распред. компанию за проверяющий год поступило 5 млрд 540,3 млн кВт/час электроэнергии. Из общего объема, поступившего энергоносителя потери составили 14,23%, против планового показателя 12,05%. Доходы акционерного общества составили 7 млрд 285,5 млн сомов, а расходы 7 млрд 420,5 млн сомов. ОАО «Северэлектро» за 2016 год претерпело убыток на сумму 135 млн сомов.

Несмотря на это, расходы на содержание членов Совета директоров и Ревизионной комиссии превысили запланированную смету сумму, затраты необоснованно в нарушении методики определения тарифов на электрическую энергию включены расходы на материальную помощь неработающим пенсионерам, спонсорская помощь и штрафы на сумму 4,8 млн сомов.

Это грубейшие экономические нарушения, так как расходы на выплаты статей, должны были производится только, за счет прибыли распределительной компании ОАО «Северэлектро».

От транзита электроэнергии частным посредническим фирмам по перепродажи энергоносителя, акционерное общество ежегодно          недополучает доходы.

Пеня за несвоевременную оплату, за потребленную электроэнергию на конец 2016 г. в сумме 245,7 млн сомов, необоснованно сторнирована и не отражена по бухгалтерскому отчету.

Аудитом установлено нерациональное использование средств на закупку оборудования мобильной связи, на сумму 147,7 млн сомов, которое с 2014 года не было введено в эксплуатацию.

В этом году Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями по этому вопросу возбуждала уголовное дело.

В нарушении закона КР «О государственных закупках», строго запрещающего приобретение товаров, работ и услуг, не предусмотренных в годовом плане государственных закупок, закуплены товарно-материальные ценности (ТМЦ) на сумму 376,5 млн сомов. Поставщиками ТМЦ нарушаются условия договоров, в части выполнения сроков поставок.

Отсутствие обоснованного расчета ОАО «Северэлектро», запланированного строительства 3-х подстанций, которые оценены в $8 млн. Счетная палата КР отмечает, что строительство подстанции «Орто-Сай» мощностью 16 МВт на сумму 3,5 млн сомов, а по конкурсному требованию мощность подстанции уменьшилась до 10 МВт. При этом, стоимость строительства осталось без изменения.

Счетная палата КР обнародовала небольшую часть итогов плановой проверки финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Северэлектро». А большая часть осталось в «поле недосягаемости». О многих финансовых нарушениях знает гражданское общество. И поэтому простые потребители электроэнергии требуют привлечь виновных к уголовной ответственности. Так как бытовые пользователи энергоносителя будут оплачивать за воровство и хищения распредкомпании.

Сможет ли новое руководство ГКНБ и АКС, с новым Боевым знаменем возбудить уголовные дела на руководство ОАО «Северэлектро», по итогам аудита плановой проверки Счетной палаты КР?

Незаконные действия энергокомпании подпадают под статьи 303 (коррупция), 304 (злоупотребление служебным положением), 315 (служебный подлог) УК КР. Если меры не предпринять сейчас, затягивая с возбуждением уголовного дела, это может привести к плачевным последствиям. Попросту будет потеряно драгоценное время, а после уже и возбудить дело не смогут в связи с истечением срока давности.

Бездействие силовиков можно расценить, как игнорирование и саботаж решительных и бескомпромиссных действий президента КР Сооронбая Жээнбекова, который взял курс по неукоснительной борьбе с политической и системной коррупции.

Расул Умбеталиев, общественный деятель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here