Кандидатов в омбудсмены становится больше. Кого поддержит власть?

0
267

Парламент Кыргызстана начал работу после долгих летних каникул, которые затянулись также в связи с проведение третьих игр кочевников на Иссык-Куле. Депутаты сразу же приступили к рассмотрению кандидатов на пост омбудсмена КР.

Как сообщил на своей странице в твиттере депутат Дастан Бекешев, во фракцию СДПК подали заявления 8 кандидатов. Среди них Токон Мамытов, бывший вице-премьер-министр по силовому блоку.

Однако сам Мамытов эту информацию отрицает. Комментируя ситуацию, он сообщил ResPublica, что пока ни одна из фракций не изъявила желание выдвигать его кандидатуру на пост омбудсмена.

«Никакая фракция меня не приглашала, не разговаривала и мою кандидатуру не обсуждала. Кто-то написал, что я уже в Жогорку Кенеше документы сдаю, но я там даже не был по этому вопросу. Если позовут, то я подам документы», — сказал Токон Мамытов.

При этом он отметил, что если его поддержат, он «пойдет на эту должность с удовольствием».

Между тем, в соцсетях Токона Мамытова призывают отказаться от этой должности.

Стоит отметить, что Токон Мамытов кадровый чекист, имеет звание генерал-лейтенант. С апреля 2016 года он является председателем Ассамблеи народа Кыргызстана.

Пока только одна фракция выдвинула кандидата на пост омбудсмена: «Ата Мекен» предлагает Канатбека Азиза. Он уже представил свою программу, в которой обозначил основные направления своей деятельности в случае избрания его акыйкатчы.

Сообщается также, что на должность главного правозащитника страны претендует и экс-омбудсмен Турсунбек Акун. Известно также, что на должность акыйкатчы пренетдуют двое работников аппарата института омбудсмена — Урматбек Аралбаев и Альберт Колопов, но они пока не подтвердили информацию.

О своем намерении баллотироваться на пост заявила также Рита Карасартова. Правозащитница подала заявку во все фракции ЖК, но пока только две — «Бир Бол» и «Республика — Ата Журт» — изъявили желание поддержать ее кандидатуру.

Напомним, уже больше двух месяцев в Кыргызстане нет омбудсмена. Кубат Оторбаев 26 июня подал в отставку с должности главного правозащитника страны. Нового омбудсмена, по закону, должны были избрать в течение месяца. Но депутаты ушли на летние каникулы и до сих пор никак не начнут работу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.