За «Вечерку» ответишь: Генпрокуратура возбудила дело по рейдерству издательского дома

0
524

Генпрокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело по двум статьям УК КР —  304 «Злоупотребление должностным положением» и 166 «Мошенничество». Фигурантами проходят сотрудники департамента судебных исполнителей Первомайского района Бишкека.

Сообщается, что с заявлением в отношении них обратился бывший владелец издательства Александр Ким.     

Генпрокуратуре предстоит выяснить, насколько законно действовали сотрудники судисполнители при оценке имущества ЗАО «Издательский дом «Вечерний Бишкек» и рекламной компании «Рубикон».

В ГП КР поясняют, что дело возбуждено по факту. Однако, по некоторым данным, на имущество Александра Рябушкина наложен арест.

Напомним, в сентябре 2014 года судья Первомайского райсуда Бишкека Эмиль Аксамаев вынес решение передать 50% акций ИД «Вечерний Бишкек» Александру Рябушкину. Тогдашний владелец издательства Александр Ким назвал эти действия «рейдерским захватом».

Ранее суды принимали решения в пользу Рябушкина, которому перешли все акции ЗАО, а также рекламной компании «Рубикон». Мало того, он инициировал возбуждение уголовного дела на Кима. Экс-владелец «Вечерки» приговорен к шести годам условно, а также выплате Рябушкину неустойки в сумме 27 млн сомов.

В комментарии «Кактусу» глава правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова выразила надежду, что «что справедливость восторжествует». По ее мнению, при прежней власти справедливое решение по этому делу было невозможно. «Мы же понимаем, что Рябушкины — куклы, у них не хватило бы ни ума, ни прочих возможностей, чтобы забрать собственность, которая оценивается в $20 млн. Следствие, надеюсь, установит, кто были заказчики. Тот, кто осуществил захват «Вечерки», обладал властными полномочиями и диктовал судьям», — считает Чолпон Джакупова.

Напомним, глава правозащитник обращалась к президенту Сооронбаю Жээнбекову с просьбой разобраться в деле с рейдерским захватом «Вечерки». Кроме того, пересмотреть это дело призывали также гражданские активисты и другие правозащитники.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here