Борьба с коррупцией по-жээнбековски: Почему коррупционеры все еще на свободе?

0
1936

Президента подставили или Асанакунов с ним «договорился»? Иначе как объяснить тот факт, что замешанный в нескольких коррупционных скандалах глава Федерации Профсоюзов все еще не предстал перед судом?! 

Член Федерации профсоюзов КР, ветеран войны в Афганистане О.Чондоев обратился в правоохранительные органы с заявлением о совершении ряда уголовных и должностных преступлений председателем ФПК Мирбеком Асанакуновым.

И 16 мая 2018 года, по заявлению О.Чондоева старшим следователем Службы по борьбе с экономическими преступлениями К.Мусакеевым заведено уголовное дело № 301-18-0090 по фактам подлога, подделки документов и мошенничества.

Генпрокуратура, исследовав материалы дела, подписала постановление следователя. Было полностью доказано, что в трудовую книжку Мирбека Асанакунова внесена запись, что он работал заместителем директора и председателем профкома компании «Аман-Имарат-Курулуш» с 1 октября 1999-го по 2 ноября 2007 года, а эта компания, официально зарегистрирована в Чуй-Бишкекском управлении Министерства юстиции только 5 февраля 2009 года. То есть через два года, как Асанакунов оттуда «уволился».

Позже Асанакунов дал сведения о том, что он, якобы, работал в должности директора строительной компании «Бишкек Кап Строй» и проработал там с 1 июня 2013-го по 16 января 2017-го года. Это его мошенничество и документальный подлог обнаружились, когда было доказано, что документы на регистрацию этой компании официально были поданы 16 декабря 2013-го года. А согласно официальному ответу этой строительной компании, Мирбек Асанакунов там никогда не работал.

Плюс ко всему, Социальный Фонд КР сообщил, что Асанакунов социальных отчислений в период работы в ОсОО «Аман-Имарат-Курулуш» не производил по причине того, с 1999-го по 2007 год такой компании не было и в помине.

Между тем, Генпрокуратура готова поднять архивы и возобновить следственные мероприятия по фактам хищений в Иссык-Кульской области средств «Фонда поддержки Иссык-Куля», предназначенных для социальной поддержки социально уязвимых слоев населения, в первую очередь, инвалидов 1 и 2 групп.

Напомним, что Уголовное дело было возбуждено в то время, когда Мирбек Асанакунов работал губернатором Иссык-Кульской й области.

Но речь сейчас не о экс-коррупционном губернаторе Мирбеке Асанакунове. Речь о коррупционной деятельности председателя ФПК Мирбека Асанакунова и его заместителя Ж. Осмоналиева («партийная кличка Шакаленок»), против которого тоже было возбуждено уголовное дело в июне 2018 года.

Об этих коррупционерах говорят уже давно и открыто. Статьи об их коррупционной деятельности публиковались во многих СМИ. Их преступным деяниям посвящались целые передачи на телевидении. Но как бы парадоксально не звучало, эти «баловни» Атамбаева с каждой публикацией в СМИ и освещения их деятельности по ТВ увеличивали и увеличивают свои хватательные рефлексы, и уже открыто начали распродавать имущество ФПК. 

Более того, уже в Федерации профсоюзов поговаривают, что уголовное дело собираются прекратить «по истечению срока давности». Но Асанакунов все это время получал и продолжает получать зарплату и прекратить уголовное дело – это тяжкое преступление со стороны следователей.

Получится, что сами следователи станут наглыми коррупционерами, так как очевидно, что такие уголовные дела по коррупции, прекращаются только за «ОГРОМНОЕ СПАСИБО!»…

Но члены ФПК, все же еще надеются, что закон и справедливость восторжествует и один из самых отъявленных коррупционеров от партии СДПК, незаконно назначенный председателем ФПК Мирбек Асанакунов и его заместитель Ж.Осмоналиев предстанут перед судом. 

Чтобы не быть голословными, мы решили опубликовать открытое письмо, адресованное Президенту КР С.Жээнбекову и подписанное членами Федерации Профсоюзов Кыргызстана без правки:

Президенту Кыргызской Республики

Жээнбекову Сооронбаю Шариповичу

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемый Президент!

Вы в своих последних публичных выступлениях не раз говорили, что по случаям должностных преступлений обращайтесь в силовые структуры, и они примут меры, и что борьба с коррупцией будет вестись бескомпромиссно, невзирая на лица. Мы верим Вам и полностью поддерживаем Вас в этой очень сложной работе по очищению государственных и общественных структур от «грязных» руководителей. Но коррупционеры как многоголовая гидра, переплетаясь между собой, до последнего защищают друг друга от нависшего дамоклова меча и уходят от ответственности. По этой причине мы вынуждены обратиться к Вам напрямую, так как органы прокуратуры и Управление Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП) закрыли глаза на уголовно-наказуемые деяния председателя Федерации профсоюзов Кыргызстана (ФПК) Асанакунова М.А. Он совершил преступления, предусмотренных статьями 350 часть 1, 2, 6 и 221 часть 1 Уголовного Кодекса Кыргызской Республики. Сей господин «защитник трудящихся» грубо подделал запись в своей трудовой книжке и путем обмана и фальсификации, так как никогда не избирался в профсоюзные органы, а по Уставу требуется не менее 5 лет работы в профсоюзе, чтобы быть председателем, стал во главе ФПК. Человек, который по долгу своей деятельности обязан осуществлять контроль за соблюдением Трудового законодательства в стране, сам стал злостным нарушителем. Асанакунов М.А. не имеет никакого морального и законного права работать председателем ФПК и должен понести Уголовное наказание за свои противозаконные поступки. Однако, органы прокуратуры и Управление ГСБЭП на наш взгляд безосновательно и поспешно закрыли Уголовное дело №301-18-0090 от 16.05.2018 года, хотя факт подделки официальных документов и введение членов Совета ФПК в заблуждение налицо.

Отгадка кроется в том, что господин Асанакунов М.А. член партии СДПК, а его жена Молдобекова К. председатель Комитета ЖК КР по социальным вопросам тоже избрана депутатом от этой партии. В профсоюзной среде усиленно муссируется, что именно она протолкнула через Раису Атамбаеву своего мужа Асанакунова М.А. в профсоюзы. И уголовное дело №301-18-0090 закрыто под ее давлением на следствие. Молдобекова К., пользуясь своим служебным положением, ведет себя как во времена Атамбаевского правления, если ты член правящей партии и депутат, то все дозволено. Но сейчас в связи с Вашим избранием Президентом страны Сооронбай Шарипович, пришло время очищения, осмысления пройденного, а главное — появилась надежда на будущее развитие. А с такими Атамбаевскими баловнями как Асанакунов М.А. и Молдобекова К. впереди только тьма и беспредел.

Мы бы не стали обращаться к Вам уважаемый Сооронбай Шарипович, если бы с нашей стороны была хотя бы маленькая неточность, но по делу Асанакунова М.А. проведено журналистское расследование, которое было открыто показано по телеканалам, печаталось в СМИ, социальных сетях, возмущенные члены профсоюзов с митингами выходили на Старую площадь, требуя справедливости. Но вопль народа остался неуслышанным в кабинетах власти.

Почему и за какие заслуги перед государством надзорные органы прикрывают Асанакунова М.А.? Как пишут в прессе это не первый случай привлечения его к уголовной ответственности. Как они пишут на своих страницах, в бытность своей работы Губернатором Иссык-Кульской области на него уже заводилось уголовное дело за нецелевое использование и транжирование денег из Фонда развития области в сумме более 100,0 млн.сом. Но и тогда, как и сейчас чудесным образом, дело спустили на тормозах, а потом якобы и вовсе потеряли. Есть подозрение, что фондовские деньги ушли на строительство собственного элитного ресторана «Баласагын», на покупку новых и модернизацию старых бань и саун, которыми они с женой владеют. Просим проверить откуда у губернатора с окладом в 40,0 тыс. сом столько собственности, тянущей на несколько десятков миллионов долларов США. В соответствии с Законодательством уголовные дела, связанные с коррупцией не имеют срока давности и деньги должны быть возвращены в бюджет. Нам непонятно почему одних по коррупционным делам сажают в тюрьму (очень правильно, поддерживаем), а других за аналогичные дела берут под защиту Закона? А может быть чета Асанакунов-Молдобекова у кого надо «отметились». В это мы не верим, но они сами об этом не раз кулуарно хвалились. Как говорят в народе дыма без огня не бывает, однако возбужденные уголовные дела по нему не доводятся до логического конца. А это уже факт.

Уважаемый Сооронбай Шарипович! Убедительно просим Вас разобраться, почему и по чьей указке были закрыты уголовные дела Асанакунова М.А. по нецелевому использованию денег из Фонда развития Иссык-Кульской области в 2012 году и подделке официальных документов, которые путем подлога позволили ему стать председателем Федерации профсоюзов. Руководитель, совершивший должностное преступление должен понести заслуженное наказание. Справедливость должна восторжествовать.

Также в порядке информации сообщаем, что Федерация профсоюзов с приходом Асанакунова М.А. на пост председателя попала в глубокий кризис, свои защитные функции, как представительный орган наемных работников, она не исполняет. Перестала быть опорой Государства по укреплению социальной стабильности в стране. Наоборот, действия господина Асанакунова М.А. направлены на разрушение устоявшихся вертикальных и горизонтальных внутрипрофсоюзных связей, отрыв от нужд и проблем первичных организаций, то есть трудовых коллективов на местах. Вы господин Президент, делаете все возможное, чтобы поднять экономику и социалку регионов и на этой основе улучшить уровень жизни народа, а он выступает разрушителем Ваших начинаний.

Кроме того, устраивая гонения на кадровых профсоюзных работников, Асанакунов М. довел курорты и дома отдыха до банкротства с целью их распродажи по частям и присвоения через подставных лиц. Речь идет о доме отдыхе «Чолпон-Ата», там все подготовлено для растаскивания, на грани развала и курорт «Кыргызстан», не лучше положение и в других. Господин Асанакунов как профсоюзный работник оказался безграмотным невеждой, а как стяжатель народной собственности настоящим профи своего дела. Он своими бездумными действиями привел Федерацию профсоюзов в тупик.

Просим рассмотреть и принять меры.

С уважением, члены профсоюза:

Казыгулов Рысбек, Мамралиев Марат,

Сунчелеев и другие.

(телефоны в редакции имеются).

Материал подготовил Ы.ОМУРЗАКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.