Евразийская демократическая инициатива опубликовала отчет: уголовное дело в отношении Текебаева сфабриковано

0
248

Международна организация «Евразийская демократическая инициатива» опубликовала отчет о деле Омурбека Текебаева, назвав преследования одного из лидеров оппозиции «политически мотивированным». Как отмечается, документ подготовлен «в сотрудничестве с местными журналистами и экспертами по правовым вопросам».

«В ходе расследования уголовного дела в отношении Омурбека Текебаева нарушены 4 статьи Конституции Кыргызской Республики, 10 статей Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики, 1 статья Уголовного кодекса КР. Кыргызская Республика нарушила свои обязательства по международным соглашениям в области прав человека: Конвенцию ООН против пыток и других жестоких бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, Международный пакт о гражданских и политических правах, Свод принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме», — говорится в отчете.

Кроме того, отмечается, что есть «неопровержимыми доказательствами нарушений прав Текебаева в период выборного процесса в Кыргызстане, и в настоящее время продолжается дискриминация окружения Текебаева и членов партии «Ата Мекен».

«Суть фабрикации дела против Текебаева О. и последствия: в 2016 году Омурбек Текебаев выступил против планов Президента Кыргызской Республики Атамбаева по внесению изменений в Конституцию и проведению референдума, считая это ведет к узурпации власти. Инициировал обращение в Венецианскую комиссию Совета Европы и ОБСЕ с просьбой дать оценку предлагаемым поправкам в действующую Конституцию Кыргызской Республики. Он обнародовал факты коррупции, в которых замешан Атамбаев и его окружение. На пресс-конференции 22 ноября 2016 года Текебаев озвучил планы по подготовке к объявлению импичмента президенту Атамбаеву, приведя ряд фактов о нарушениях Атамбаевым и людьми из его окружения законов и Конституции Кыргызской Республики», — говорится в отчете.

Отмечается, что во время расследования дела «со стороны следственных органов и судов допускались грубые нарушения процессуальных норм и фундаментальных прав человека в отношении Текебаева и других преследуемых членов партии «Ата Мекен».

«Совершенно очевидно, что фабрикация уголовного дела в отношении Текебаева и впоследствии признание его виновным было направлено на его дискредитацию и подрыв доверия граждан к нему, которым он заслуженно пользовался, будучи одним из самых старых и популярных политиков страны, с целью лишить его общественной поддержки. Также очевидно намерение Атамбаева удалить Омурбека Текебаева с политического поля. Хотя даже на сегодняшний день, будучи экс-Президентом Атамбаев сохранил за собой беспрецедентное влияние на все ветви власти через своих протеже, назначенных на все основные государственные и политические должности в стране. Таким образом Атамбаев провел «зачистку» поля от своих политических оппонентов, которые могут в случае несогласия противостоять дальнейшим политическим планам Атамбаева», — к таким выводам пришли в международной организации.

Полностью отчет доступен по ссылке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here