Суракматов стал мэром Бишкека

0
275

Депутаты Бишкекского горкенеша большинством голосов выбрали для столицы мэра: единственный кандидат Азиз Суракматов набрал 43 голоса за, 1 — против. Всего в БГК 45 депутатов.

Безальтернативные выборы градоначальника прошли сегодня в Бишкеке. Единственного кандидата выдвинула коалиция большинства БГК.

До начала голосования на улице гражданские активисты устроили митинг. Они требовали роспуска горкенеша и отмены выборов. Ранее ОФ «Наше право» обратился в территориальную избирательную комиссию с требованием отменить регистрацию Суракматова в качестве кандидата на должность мэра. Гражданские активисты намерены добиваться прямых выборов мэра, чтобы горожане сами могли голосовать за кандидатов. Но ЦИК отказала активистам, сославшись на то, что фракции и премьер-министр также могли выдвигать кандидатов, но они этим правом не воспользовались.

Председатель горкенеша Алмаз Кененбаев тоже ранее высказал свое мнение: он считает, что прямые выборы мэра в Бишкеке возможны, но только «когда будет стабильная экономика».

Митингующие просили пропустить в зал заседаний, где проходили выборы, семерых наблюдателей от гражданского общества. Но им отказали. «Мы поняли, что они (депутаты БГК) не с народом и против народа. Митинг можно завершать», — заявила правозащитник Калича Умуралиева. После этого активисты разошлись.

Между тем, депутаты, не заслушав программу Азиза Суракматова и не задавая ему вопросов, сразу перешли к голосованию. В итоге, почти единогласно выбрали единственного кандидата мэром Бишкека.

Сразу после гоосования Азиз Суракматов заверил собравшихся, что сделает все, чтобы город стал чище и лучше. «2018-й объявлен годом развития регионов, и Бишкек, как основной регион, должен самостоятельно развиваться, увеличивать поступления в бюджет, решать вопросы транспорта, озеленения и экологии», — сказал новый мэр.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ