Мэр Бишкека. Опять безальтернативные выборы?

0
510

Вчера закончился прием документов от кандидатов на должность мэра Бишкека. Выборы столичного градоначальника состоятся 8 августа. Зарегистрирован лишь один кандидат — Азиз Суракматов. Вчера безальтернативный кандидат сдал экзамен на знание госязыка. Его кандидатуру выдвинула коалиция большинства Бишкекского горкенеша.

Была попытка от еще одного претендента — Токтайым Уметалиевой. Она подала заявку как самовыдвиженец, но избирательная комиссия отказала ей в регистрации, аргументируя тем, что право выдвигать кандидатов, кроме коалиции большинства, имеют только премьер-министр и фракции горкенеша, но последние им не воспользовались.

Уметалиева же считает, что право выдвигаться на мэрскую должность ей дает Конституция КР. «Вчера в 17.45 я написала заявление в ТИК Бишкека о своем выдвижении. Руководствуясь законом, мне отказали в регистрации, не включили в список кандидатов. Хотя по Конституции каждый может избираться и быть избранным. Премьер-министр своими прямыми полномочиями не воспользовался. Вопрос о бюджете столицы — это его вопрос, но он не стал выдвигать кандидатуру. И получилось, что выбирать теперь не из чего. Это работает коррупционная система, когда народ лишают выбора», — пояснила Уметалиева.

Не успел кандидат зарегистрироваться, как уже стал сыпать обещаниями.

Суракматов намерен бороться с пробками в Бишкеке, решить вопрос с общественным транспортом, создать условия для малого и среднего бизнеса и увеличить доходную часть столицы на 25%.

В обществе же сомневаются, что кандидат успеет воплотить в жизнь хотя бы половину из того, что он наобещал. Против еще не состоявшегося градоначальника уже развернулась целая кампания. Суракматова обвиняют в том, что он, вступив в должность, будет лишь лоббировать интересы своей стройкомпании.

«Дело в том, что Суракматов аффилирован со строительным бизнесом. И он этого не отрицает. Компании зарегистрированы на его близких родственников. Это чистой воды конфликт интересов», — заявила на круглом столе по выборам мэра глава фонда «Наше право» Калича Умуралиева.

По данным Минюста, на родственников Суракматова зарегистрировано, как минимум, четыре стройкомпании и два агентства по продаже недвижимости.

Кандидат в мэры объясняет это так: компанию «Елизавета» основал его отец, строитель с 50-летним стажем в этой сфере, а сам Азиз Суракматов якобы лишь пару лет числился советником и директором по инвестициям в отцовской фирме.

«Сейчас говорят, что есть конфликт интересов. В компании работают более 100 человек. Им как-то нужно сказать, мол, идите на улицу? Строится 270-квартирный дом, имеются кредитные обязательства. Возможно, достроив этот дом, компания больше не будет возводить объекты. Это нужно решить после выборов», — сказал будущий мэр журналистам.

По словам правозащитников, и сегодня в горкенеше существует лобби стройкомпаний. С приходом Суракматова, считает Умуралиева, ситуация только усугубиться.

«Почему это важно? Земельные участки выдает мэрия. Разрешение на строительство выдает Бишкекглавархитектура, которая подчиняется мэру. Стройкомпании должны строить объекты в соответствии с проектом детальной планировки. Кто является заказчиком ПДП? Мэр!» — бьет тревогу правозащитница.

Фонд «Наше право» направил заявление в Бишкекскую ТИК и депутатам БГК. Правозащитники хотят добиться аннулирования регистрации Суракматова в качестве кандидата на пост мэра и назначения новых выборов с другими претендентами.

«Это большая проблема выбирать, когда нет выбора», — отмечает Калича Умуралиева.

По ее мнению, бишкекчанам должны вернуть право выбирать мэра путем голосования. К тому же, по ее словам, необходимо создать условия, чтобы главой города стала женщина. «У нас ни разу не были избраны и назначены мэром женщины. Открытые выборы позволят женщине занять эту должность. Эта возможность доказывается мировой практикой», — говорит Умуралиева.

Ее поддерживает также экс-депутат Равшан Жээнбеков. «Почему мэров не выбирают горожане? Если мы можем выбирать президента и депутатов ЖК, почему мы не можем выбирать главу города. Сейчас ситуация такова: кто выбирает мэра, на того он и работает. Если его выбирают депутаты или назначает власть, то он и будет служить власти.

Если судьба градоначальника будет зависеть от горожан, он будет уверенный и ответственный, станет бороться за городской бюджет, за новые налоги или убирать налоги в зависимости от интересов горожан.

Он получит поддержку горожан и его не смогут просто так снять с должности», — считает политик.

Бишкекский горкенеш и рад бы отдать право выбирать мэра горожанам, но закон не позволяет. Так, по крайней мере, оправдываются сами депутаты БГК. «Мы действуем в рамках закона, но я поддерживаю инициативу, что мэра должны выбирать горожане. Пусть кандидаты  презентуют программы горожанам. В последнее время мэры работают не больше двух лет. За это время они не успевают реализовать свои программы. Но тогда и выборы депутатов Бишкекского горкенеша должны идти по одномандатным округам», — считает член «Республики — Ата Журт» Канатбек Музуралиев.

На вопрос, почему оппозиция БГК не выдвинула своего кандидата, Музуралиев ответил: «У нас желающих не было».

Выбирать из одного кандидата им, депутатам БГК, не впервой. В бытность президентом Алмазбека Атамбаева выборы мэра также проходили безальтернативно. Два предыдущих мэра — Албек Ибраимов и Кубанычбек Кулматов — также в свое время были единственными кандидатами на пост градоначальника. Сегодня оба содержатся под стражей, их обвинили в совершении коррупционных преступлений в должности мэра Бишкека.

Другой вопрос — строительное лобби. Сможет ли Суракматов отодвинуть интересы своей семьи во благо развития столицы?

По итогам круглого стола активисты решили обратиться к президенту Сооронбаю Жээнбекову с просьбой начать реформы в стране и развитие столицы с этого: дать право горожанам самим выбирать мэра.

ResPublica же обращается с просьбой к кандидату прочесть материал о том, чем закончилась карьера его предшественников.

Криминальный Бишкек: в чем обвинялись экс-мэры столицы?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ