Раим-миллион будет восстановлен в должности. Почему общество против?

0
921

Сегодня стало известно, что Раимбек Матраимов (в народе его называют Раим-миллион) выиграл суд против правительства Сапара Исакова. Судья Первомайского районного суда Алмаз Калыбаев восстановил Матраимова в должности зампредседателя Государственной таможенной службы. Правительство Мухамметкалыя Абылгазиева обязано исполнить решение, либо обжаловать его. В кабмине пока думают, будут ли подавать жалобу в вышестоящую инстанцию.

В обществе новость восприняли однозначно — большинство выступают против такого решения суда. И считают, если правительство восстановит Матраимова в должности, борьбу с коррупцией, объявленную Сооронбаеем Жээнбековым, можно считать провалившейся.

В соцсетях известные правозащитники и гражданские активисты, недавно встречавшиеся с президентом, также выразили недоумение решением судьи Первомайского райсуда.

На должность зампредседателя ГТС Матраимова в августе 2015 года назначил своим распоряжением тогдашний премьер-министр Темир Сариев. Работал при следующем премьере Сооронбае Жээнбекове, до его избрания президентом. Аккурат перед уходом Алмазбека Атамбаева в ноябре 2017 года бывший глава кабмина Сапар Исаков снял его с должности с формулировкой из-за «несоответствия его деятельности принятым решениям и политике, проводимой политическим руководством».

Неофициальной причиной увольнения стала ссора родственницы Матраимова с дочерью Атамбаева. Конфликт якобы произошел в октябре 2017 года. Информацию подтвердили в МВД, сообщив, что одна из дочерей экс-президента от первого брака написала заявление в милицию. По ее словам, «на пересечении улиц Ахунбаева и Абая две неизвестные женщины, одетые в мусульманскую одежду, набросились на неё, избили и умышленно расцарапали кузов автомашины марки Toyota Landcruiser 200» (из сводки МВД). По заявлению пострадавшей женщин задержали, но отпустили по поручительству. В ноябре состоялся суд, но дочь Атамбаева отказалась от претензий. Тогда же, в ноябре, Матраимова сняли с должности.

Претензии к Матраимову звучали неоднократно. Его обвиняли в том, что он ввел «серые» схемы и получал баснословную прибыль, которой естественно делился с руководством страны. Однако предметом расследования деятельность Матраимова никогда не становилась. Поэтому все сведения считаются неподтвержденными. После него таможню вновь возглавил Кубанычбек Кулматов и сборы сразу возросли в десять раз.

Еще будучи главой таможни «Южная» Матраимов снискал славу «миллионера». О его богатствах не раз писали СМИ. Журналисты «Азаттык» провели расследование и выяснили, что, несмотря на официальный доход в $8,5 тыс. в год, Матраимову принадлежит два супермаркета «Народный» и спорткомплекс «Эрем» в Оше.

В соцсетях также опубликовано видео дома, где живет Матраимов. И это не единственная недвижимость «миллионера». Журналисты писали, что сам Матраимов живет в Бишкеке в одном из элитных домов на пересечении бульвара Эркиндик и проспекта Жибек-Жолу. Бишкекская квартира Матраимова в 256 квадратных метров также зарегистрирована на его мать.

Уже будучи зампредом ГТС о его делах также неоднократно писалось. Поднимали вопрос о Матраимове и депутаты ЖК, призывая генпрокурора проверить информацию о несоответствии декларации экс-таможенника его реальным доходам.   

Упоминалось его имя и в скандале на кыргызско-казахской границе. Но самым скандальным все же считается аудиозапись разговора политика Азимбека Беканазарова и Алмазбека Атамбаева, где они обсуждают назначение на должность Матраимова. ResPublica публиковала текстовый перевод этой беседы.

«Тихушные засранцы» Или кому предназначался миллион?

После смены президента Матраимов подал в суд на Сапара Исакова (верней его правительство) с требованием восстановить его в должности.

Суд он выиграл. Кроме восстановления в должности правительство еще и выплатит компенсацию Матраимову — около полумиллиона сомов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.