Криминальный Бишкек: в чем обвинялись экс-мэры столицы?

0
1662

Пять последних мэров Бишкека привлекались к уголовной ответственности. Двое из них сейчас являются фигурантами коррупционных дел. ResPublica вспоминает, за что судили и в чем обвиняются бывшие градоначальники.  

Албек Ибраимов

Вчера в селе Арашан близ Бишкека задержали экс-мэра Бишкека Албека Ибраимова. В тот же день поздно вечером суд рассмотрел вопрос о мере пресечения и заключил бывшего градоначальника под стражу до конца августа. Он будет содержаться в СИЗО ГКНБ.

На должность мэра Албек Ибраимов избран в феврале 2016 года. Выборы были безальтернативными, других кандидатов на пост градоначальника не было. За его назначение тогда проголосовали также 40 депутатов. Столько же народных избранников 13 июля выразили ему вотум недоверия.

В январе 2017 года Ибраимов переизбрался, на этот раз набрав 29 голосов.

Ибраимов — креатура экс-президента Алмазбека Атамбаева. Его даже называют «окул-бала» (названным сыном) бывшего главы государства, с которым их связывает давняя дружба, в чем оба признавались не раз. В 2016 году их дружбу «укрепил» коррупционный скандал, в котором оказались замешаны оба. Бывший градоначальник свой трудовой путь начал на предприятии, которым руководил Атамбаев. Карьера бывшего завхоза «Кыргызавтомаша» резко пошла вверх после апреля 2010 года. Сначала он был назначен директором СЭЗ «Бишкек», после возглавил ОАО «Дастан», до мэрства был президентом международного аэропорта «Манас».

На посту мэра он «прославился» скандалами. В основном, коррупционными. Закупка саженцев по завышенной цене (свыше 9 тыс.сомов каждый), сделка по купле-продаже земельного участка в Кой-Таше, где Атамбаев построил свой дворец, судебные тяжбы с Омурбеком Текебаевым — вот лишь самые громкие дела экс-мэра. Ибраимова также критиковали за массовую вырубку деревьев в Бишкеке, когда считавшимся самой зеленой столицей. За это горожане наградили его прозвищем Албек-дровосек.

Однако обвиняется он не по вышеназванным фактам. Албек Ибраимов проходит фигурантом сразу по другим уголовным делам. В частности, ему инкриминируются присвоение и растрата имущества ОАО «ТНК Дастан», которым он руководил в 2012 году. По данным следствия, он заключил заведомо невыгодный контракт и получил за это вознаграждение — $270 тыс. Он также обвиняется в продаже акций пансионата «Солнечный берег», который принадлежал «Дастану», и нанес ущерб предприятию в сумме более 152 млн. сомов. Также Ибраимов фигурирует в деле о коррупции при выделении земельных участков в Бишкеке, уже будучи мэром столицы. «В 2017 году по прямому указанию Ибраимова был проведен конкурс, в результате чего на подставных лиц были оформлены 2 земельных участка площадью более 5 га в южной части города Бишкек. При этом выделенные участки впоследствии были перепроданы третьим лицам по более высокой цене», — сообщают в ГКНБ.

Возможно, в спецслужбах выявят причастность экс-мэра и к другим преступлениям. Пока же до 29 августа Албек Ибраимов проведен в СИЗ ГКНБ.

Кубанычбек Кулматов 

В соседней с Ибраимовым камерой также содержится его предшественник Кубанычбек Кулматов. Его задержали в июне и предъявили обвинение в коррупции. По данным следствия, Кулматов причастен к «распилу» китайского гранта, выделенного в рамках реализации проекта по модернизации ТЭЦ Бишкека. «В 2014 году Кулматов, занимая пост мэра, мог незаконно использовать грантовые целевые средства на сумму $2 млн, предоставленных в рамках реализации проекта «Модернизации ТЭЦ Бишкека» китайской компанией TBEA для строительства двух новых школ в регионах. Он перенаправил средства от ведения правительства в ведение мэрии под предлогом необходимости строительства школы в жилмассиве «Калыс Ордо».

В ходе следствия Кулматову предъявили еще одно обвинение: выяснилось, что он имел два гражданства, когда в 2011 году возглавил Государственную таможенную службу. «В 1995 году в связи с утерей паспорта гражданина СССР он получил паспорт гражданина России, тем самым приобрел гражданство данной страны. Однако в 1996 году в связи с обменом использовал якобы утерянный паспорт СССР и незаконно получил гражданство Кыргызстана. В 2001, 2003 и 2013 годах Кулматов несколько раз произвел обмен данных паспортов. Тем самым, ввел в заблуждение сотрудников паспортного стола и незаконно добился выдачи ему паспорта гражданина КР в 1996 году, имея гражданство России», — сообщали ранее в ГКНБ.

Кулматов также будет содержаться в СИЗО до конца следствия.

Иса Омуркулов

Этот экс-мэр отделался легко. Омуркулов тоже привлекался к уголовной ответственности: в 2013 году Генпрокуратура возбудила дело по факту незаконного выделения земельных участков в парке Победы имени Д. Асанова (Южные ворота). По данным следствия, «в ходе утверждения проекта детальной планировки юго-восточного планировочного района города Бишкека Омуркулов уменьшил границы парка и незаконно вывел из территории парковой зоны земельные участки, которые позже отдали частникам под строительство ресторанов и кафе».

Ему предъявили обвинение в превышении должностных полномочий. Но он не задерживался, не сидел в СИЗО, а все время следствия и суда находился под подпиской о невыезде. Суд длился почти год. В итоге его оправдали.

Стоит отметить, что Омуркулова больше критиковали из-за сына. Отпрыск тогда еще действующего мэра совершил ДТП на объездной дороге, в результате которого погибли трое молодых людей. Но Азамату Исаеву удалось избежать тюремного срока, он получил условное наказание.

Нариман Тюлеев 

Экс-мэр с самой, пожалуй, тяжелой участью. Он отсидел тюремный срок — почти четыре года провел в местах заключения.

Тюлеев был мэром до апрельских событий 2010 года. До сих пор некоторые горожане отзываются о нем положительно, называя самым эффективным градоначальником. Его связывали близкие отношения с беглым президентом Курманбеком Бакиевым.

Первый раз его задержали сразу после «революции», однако дело тогда закрыли, и Тюлеев даже смог баллотироваться в депутаты (от партии «Ата-Журт»). Однако неприкосновенность не помешала в 2012 году Генпрокуратуре возбудить уголовное дело, обвинив Тюлеева в совершении коррупционного преступления. Ему вменили в вину закупку автобусов и техники для нужд города, в бытность мэром, а продажу здания бывшего детского сада и выпуск именных муниципальных облигаций на 200 млн сомов.

В 2013 году его приговорили к 11 годам лишения свободы. В 2016 году он вышел на свободу по амнистии. Сейчас находится в Бишкеке, и периодически выступает с разоблачительными заявлениями в адрес экс-президента Алмазбека Атамбаева.

Отметим, что в ходе следствия и суда адвокаты и сам Тюлеев неоднократно заявлял, что незаконно наложен арест на имущество его родственников и приближенных. До сих пор ФИГУ продолжает отбирать недвижимость у детей и близких, вплоть до дома его бывшей супруги, с которой Тюлеев не живет уже много лет.

Данияр Усенов

Он стал тем самым мэром, открывшим этот «ящик Пандоры». Каждый следующий за ним градоначальник обязательно привлекался к уголовной ответственности.

Данияр Усенов был градоначальником в 2007-2008 годах. Усенов проходил обвиняемым по нескольким уголовным делам, в том числе за «расстрел мирных демонстрантов» 7 апреля 2010 года, за что получил высшую меру наказания — пожизненный срок. За мэрские дела он получил 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. В 2013 года Усенов был заочно осужден за то, что в бытность градоначальником отдал под незаконное строительство жилья 11,31 га земли в парке имени Ататюрка.

По некоторым данным, сейчас Усенов живет в Беларуси, получил гражданство, изменил фио и возраст — теперь он Урицкий Даниил Тимурович, 1967 года рождения (хотя на самом деле он 1960 года рождения). С новым паспортом Усено-Урицкий разъезжает по миру и успешно занимается бизнесом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.