О чем говорил президент с представителями НПО: участники делятся первыми впечатлениями

0
393

Сегодня в госрезиденции президент Сооронбай Жээнбеков встретился с представителями гражданского сектора. На встречу пригласили 40 человек.

Список представителей гражданского общества для участия во встрече с Президентом Кыргызской Республики С

«В ходе встречи состоялся обмен мнениями по вопросам, касающимся жизнедеятельности государства и взаимодействия государственных органов с гражданским сектором. Встреча проходила в формате «вопрос-ответ», — сообщила пресс-служба главы государства.

Экс-депутат Равшан Жээнбеков по итогам встречи написал на своей странице в Facebook, что поднимались самые актуальные проблемы, и президент все внимательно выслушал. Встреча длилась около четырех часов.

Глава Института Медиа Полиси Бегаим Усенова отмечает, что «встреча в таком формате — это замечательный месседж для всего госаппарата, чтобы они работали так же, в тесной связи с гражданским обществом».

Глава партнерской группы «Прецедент» Нурбек Токтакунов называет «позитивом сам факт этой встречи с гражданским обществом, причем не только с лояльными». По его словам, большинство присутствующих говорили о необходимости судебной реформы и борьбы с коррупцией. «Жээнбеков согласился со всеми в этих вопросах, но замечу, что его риторика в этом вопросе ничем не отличалась от риторики Атамбаева и Бакиева, мол, да судебная реформа нужна и что с коррупцией будем бороться не взирая на лица», — отмечает Токтакунов.

Гражданский активист Адиль Турдукулов также сообщил, что на встрече некоторым участникам были предложены должности.

В целом, как видно из первых отзывов, представители гражданского общества с воодушевлением восприняли прошедшую встречу и готовы поддержать инициативы Сооронбая Жээнбекова.

Что сказал президент

Мероприятие проходило за закрытыми для СМИ дверями. Поэтому о том, что сказал представителям НПО глава государства, можно узнать в изложении пресс-службы президента.

«Глава государства, обратившись к представителям неправительственного сектора, отметил, что несмотря на то, где человек работает, в неправительственном секторе или государственной структуре, цель должна быть одна — развитие государства, улучшение жизни народа, труд на благо будущего Кыргызстана. Тесная конструктивная коммуникация между государственными органами и гражданским обществом создает предпосылки для открытого озвучивания проблем и целей. Такое сотрудничество — это основа успешной работы», — говорится в сообщении.

«Я знаю вас, как неравнодушных к будущему государства людей-государственников, работающих в неправительственных организациях, с высоким интеллектуальным потенциалом. Наша сегодняшняя встреча с вами также проходит в интересах государства и народа. Вы являетесь активным и непосредственным участником становления демократических процессов и важных политических изменений в Кыргызстане», — цитирует пресс-служба Сооронбая Жээнбекова.

Он высказал пожелание, чтобы представители гражданского общества направили все свои знания, опыт и энергию на созидание ради интересов народа. Были активными не только в политических вопросах, но и в решении других проблем страны.

«У всех нас одна миссия — развитие Кыргызстана, укрепление ее независимости, свободы, демократических ценностей, согласия. Как говорил великий писатель Чынгыз Айтматов «Мы все в одной лодке». Наша лодка — Кыргызстан», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Он отметил, что в последнее время в Кыргызстане появилось сильное гражданское общество и это достижение, которым можно гордиться. Этот потенциал в интересах государства необходимо сохранять и укреплять.

«Мы готовы работать с гражданским сектором, быть партнерами, мы открыты для конструктивных идей и критики», — отметил Президент.

Он подчеркнул, что как Глава государства, считает своей важнейшей задачей укрепление единства многонационального народа.

«Общенациональное согласие — наш главный приоритет. Большая роль принадлежит в этом важном деле представителям гражданского общества. Я хочу вас призвать поддержать меня в том, чтобы мы смогли не только укрепить мир и согласие в нашей стране, но и объединить все лучшие силы, мобилизовать все наши ресурсы для построения процветающего государства со справедливой властью и обществом согласия», — отметил Сооронбай Жээнбеков.

Касаясь борьбы с коррупцией, Глава государства отметил, что она не должна превращаться в «кампанейщину».

«Получаю сигналы, что сейчас есть немало людей, которые сомневаются в серьезности намерений власти. Сегодня, вместе с вами я заявляю: не будет такого! Борьба с коррупцией будет на постоянной и системной основе! Мы эту борьбу доведем до логического конца! Поэтому нужна ваша поддержка, уважаемые гражданские активисты. Я хочу видеть гражданское общество, как основного партнера в борьбе с коррупцией», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Он напомнил о том, что сейчас начата проверка деклараций чиновников.

«Понятно, что это непростая работа. Во всех странах, успешно боровшихся с коррупцией, проверка была трудной, но обязательной составляющей этой борьбы, — отметил Президент. — Эту работу невозможно сделать успешной лишь силами соответствующих государственных органов. Нужно содействие гражданского сектора, нужна совместная работа».

Также Президент Сооронбай Жээнбеков остановился на судебной реформе, отметив, что воплощение в жизнь этой реформы очень серьезная задача, требующая сил и крепкой воли, так как эта реформа поставит заслон для многих коррупционеров. И в этой борьбе также необходима помощь гражданского общества.

Кроме того, Глава государства напомнил, что 2018 год его Указом был объявлен Годом развития регионов.

«Я знаю, что многие гражданские активисты работают в регионах. В этой сфере также государству необходима ваша помощь. Нам жизненно важно продвигать социальные, развивающие проекты, инициативы граждан. Надеюсь, что мы совместно будем работать и в этом направлении», — отметил Сооронбай Жээнбеков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.