Анкара вновь подняла вопрос турецких лицеев в Кыргызстане и настаивает на их закрытии

0
718

В Кыргызстане много лет действует сеть турецких лицеев Себат (переименована недавно в Сапат). Многие граждане с удовольствием отдают туда своих детей, надеясь на качественное образование. Однако турецкие власти во время правления А.Атамбаева выразили сильную обеспокоенность религиозным компонентом в этих лицеях. Они прямо заявили, что Себат — Сапат финансируется сторонниками опального проповедника Фетуллаха Гюлена, пытавшихся совершить госпереворот в Турции в 2016 году.

Турецкий дипломат подчеркнул, что «нет разницы между Себатом и Сапатом для нас и нам тоже надо управлять, контролировать Сапат, чтобы там обучение без религии проходило».

Как заявил турецкий посол Женгиз Камил Фырат на встрече с журналистами, Анкара готова предоставить кыргызским школьникам альтернативное обучение по программе госфонда Маариф. Стоимость обучения в лицеях Маарифа будет вдвое дешевле, а учителя будут получать на 10 тысяч сом больше, заверил дипломат.

По его словам, гюленисты формируют «пятую» колонну в 170 странах через образовательные программы. Как отметил посол, с 1970 года сформирована серьезная террористическая организация, имеющая на своем вооружении идеологическую платформу, современные системы шифрования данных и более 100 миллиардов долларов.

По словам посла Турции, «Фето» изначально воспринимали, как благотворительную организацию, дающую молодежи качественное образование. Так продолжалось до 2013 года. Но потом выяснилось, что ее корни проникли вглубь всех государственных и силовых структур. Это модернизированное объединение, создавшее культ вокруг Фетхуллаха Гюлена. А «золотое поколение», как они сами себя называют, получают определенные приказы от «братьев» и «сестер». Гюлен говорил своим соратникам, что » надо зайти в систему государства, реструктуризовать ее под себя, тем самым захватить власть».

Как сказал глава дипмиссии, «между родственниками бывает недопонимание, но мы с вами братья, у нас одни корни. И Турция всегда поддержит КР и этого же мы ждем от вас». 100 тысяч себатовцев не должны работать в госструкутрах, это чревато, опасно повторением путча 2016 года, предупредил Ж.К. Фырат.

По его данным, первым выпускникам Себата сейчас 30 — 40 лет , «это уже целая армия советников!» Надо задаться вопросом, платит ли Себат — Сапат налоги, и кто их покрывает в КР?! После неудавшегося переворота часть их сбежали в ФРГ и другие страны, в том числе в ЦА. Они тайно по четвергам субботам собираются, строят деструктивные планы. Но пусть КР сам сделает выбор», говорит посол.

Как сказал господин Фырат, задача гюленистов продвигать выпускников Себата на ключевые позиции в правительственных структурах, тем самым создавая параллельное государство. Более 100 тысяч сторонников Гюлена пользовались программой тайной переписки. Генерал отдавал честь учителю во время путча. Но только в 2013 году мы увидели их реальные цели, начали чистку и это привело к событиям 15 июля 2016 года.

«Мы всегда поддерживали Кыргызстан. Мы сильные и переживем травму. Мы братья и надеемся, что и КР нас поддержит. Демократия и национальное единство это и есть Турция. Народ сказал да демократии и нет путчу».

Как известно, вечером 15 июля 2016 г. Была попытка совершения госпереворота. 16 июля он был подавлен силами народа, полиции и тех военных, которые не примкнули к путчистам. Было убито 251 человек, 2000 ранено. Сейчас в Турции идут суды над ними ,140 тысяч госслужащих уволены, 30 тысяч доказали свою невиновность.

«Надо опомниться и не связываться с гюленистами — террористами. 15 июля имеет особое значение в истории Турции. ФЕТО — опасная террористическая организация . Приверженцы идей Гюлена 2 года назад бомбили парламент , вывели танки, готовили покушение на Эрдогана. Это образованные люди, прошли обучение в террористических организациях и мы не хотим, чтобы подобная попытка переворота повторилась в других странах мира, в том числе в Кыргызстане», — заявил дипломат.

Кстати, Реджеп Эрдоган призвал главу Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова бороться с последователями турецкого оппозиционера Фетхуллаха Гюлена в Кыргызстане во время его визита в апреле. По словам Эрдогана, последователи «Фето» — организации Фетхуллаха Гюлена, обвиненного в попытке переворота — «пытались ухудшить взаимоотношения между странами, сбить с пути» .

«Визит Жээнбекова я расцениваю, как лучший ответ действиям “Фето”. Задержать руководителей организации, которая представляет угрозу не только для Турции, но и для Кыргызстана — ответственность, которая ложится на наши плечи как на глав государств», — заявил он.

Эрдоган также сказал, что Кыргызстан может принять такие же действия в отношении последователей «Фето», как и Турция. После попытки переворота в Турции было арестовано более 50 тысяч человек.

Между тем турецкие газета Yeni Şafak писала о том, что Кыргызстан стал базой ФЕТО.

Толкун Сагынова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.