Албека Ибраимова сняли с должности мэра. Теперь посадят?

0
701

Сегодня депутаты Бишкекского городского кенеша почти единогласно проголосовали против Албека Ибраимова. Вотум недоверия ему выразили 40 столичных народных избранников. Всего в БГК 45 депутатов, но на заседание пришли только 40.

Накануне стало известно, что горкенеш соберется на внеочередное заседание, где единственным вопросом станет отставка Ибраимова с должности мэра Бишкека. Поводом стали аресты заместителей градоначальника, подозреваемых в совершении коррупционных преступлений. В частности в СИЗО ГКНБ заключен вице-мэр Бишкека Ренат Макенов.

Вместе с тем, вчера стало известно, что Ибраимов ушел в отпуск и, возможно, покинул Кыргызстан. В мэрии это не комментируют, и местонахождение теперь уже экс-мэра до сих пор неизвестно.

Сложившуюся ситуация председатель БГК Алмаз Кененбаев назвал «кризисной».  «Связи со сложившейся ситуацией у нас есть понимание и видение БГК, куда будет двигаться дальше город. В первую очередь мы должны работать во благо горожан, чтобы приблизить исполнительную власть к горожанам. Работа муниципальных служб будет осуществляться непрерывно», — сказал он после голосования.

Обязанности градоначальника временно будет исполнять вице-мэр Бакытбек Дюшембиев.

В ответ на решение депутатов БГК Албек Ибраимов опубликовал видеообращение на своей странице в «Фейсбуке». Он назвал решение горкенеша «политическим заказом».

Заступился за своего соратника и экс-президент Алмазбек Атамбаев. В его заявлении говорится, что отставка мэра — это «результат грязной травли» и «политически мотивированное преследование».

«Посмотрите, какую грязь льют, как мешают работе! Уже почти полгода. Причем, все действующие лица понимают, что к борьбе с коррупцией никакого отношения все это не имеет. А после абсурдных обвинений и необоснованного уголовного преследования Сапара Исакова и Кубанычбека Кулматова, особенно после прямого давления на экспертов по делу ТЭЦ, веру в справедливость потерять может любой человек. Общественность уже открыто называет это откровенным и полным пренебрежением законами и моральными принципами со стороны АКС», — говорится в заявлении Атамбаева.

Он считает Ибраимова «эффективным мэром, при котором казавшиеся нерешаемыми и нескончаемыми проблемы столицы стали последовательно решаться».

28 мая ГКНБ КР возбудил уголовное дело по статье 171 (присвоение и растрата вверенного имущества в особо крупном размере и с использованием служебного положения) УК КР против Албека Ибраимова в бытность его директором ОАО «ТНК Дастан».

Вчера, 12 июля, по этому делу задержан и водворен в СИЗО председатель правления ТНК «Дастан» Юрий Васильев.

Кроме того, арестован первый вице-мэр Бишкека и экс-глава Управления муниципальной собственности Ренат Макенов. Ему вменяют в вину незаконное предоставление земельного участка в 12-м микрорайоне площадью 3,38 гектара сроком на год, который относится к землям общего пользования.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.