Генпрокуратура: Манас Арабаев не вмешивался в деятельность судов

0
316

Генеральная прокуратура проверила факты о возможном вмешательстве бывшего чиновника аппарата президента КР Манаса Арабаева в деятельность судов и отказала в возбуждении уголовного дела.

Как сообщает Институт Медиа Полиси, в действиях Арабаева, по данным главного надзорного органа, отсутствует состав преступления.

Как отмечается, проверка осуществлялась прокуратурой в соответствии с законодательством в связи обращениями руководителей общественных объединений и ряда представителей гражданского общества информации о вмешательстве в решение кадровых вопросов в судебной системе со стороны бывшего заведующего отделом судебной реформы и законности аппарата президента Манаса Арабаева.
«В постановлении говорится, что кроме проведенной проверки и опроса ряда лиц, были запрошены материалы и сведения из Верховного суда и Дисциплинарной комиссии при Совете судей, из ответов которых следует, что обращения о фактах возможного вмешательства Арабаева и других лиц в деятельность по осуществлению правосудия и работу Дисциплинарной комиссии не поступало», — говорится в сообщении.

Деятельность Арабаева также проверяла Антикоррупционная служба ГКНБ, которая также не смогла установить факт его возможного вмешательства в деятельность по осуществлению правосудия. «Не представилось возможным», — говорится в ответе АКС.

Генпрокуратура не смогла установить местонахождение Арабаева и он даже не был опрошен, но в ГП все равно считают, что «имеются достаточные данные, указывающие на отсутствие признаков состава преступления».

Напомним, о вмешательстве заведующего отдела судебной реформы и законностью аппарата президента Манаса Арабаева в деятельность судов и в кадровую политику судебной власти, а также сотрудника ГКНБ Алмаза Мааткасымова говорилось не раз. Открыто с обвинениями в его адрес выступила экс-судья Максуда Оморова.

Первым о «кураторе всех судей» Арабаеве еще в ноябре 2016 года заявил депутат парламента и экс-лидер фракции «Кыргызстан» Канат Исаев. После на нардепа возбудили уголовное дело, по его мнению, за его выступления с критикой в адрес экс-президента Алмазбека Атамбаева.

После избрания президентом Сооронбая Жээнбекова гражданское общество обратилось к новому главе государства с требованием привлечь Арабаева и Мааткасымова к ответственности. Арабаева сняли с должности, было начато расследование в отношении озвученных фактов.

Ранее вопрос о вмешательстве Арабаева в судебные дела поднимала и директор правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова. Это она обратилась в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку и принять решение в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here