Игры кочевников. Из предпринимателей продолжают «выколачивать» деньги на III ВИК

0
959

На минувшей недели многие компании Кыргызстана получили письмо из Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР. В нем предпринимателей просят помочь финансово в подготовке и проведении третьих Всемирных игр кочевников.

В распоряжении ResPublica есть копия телефонограммы из Минсельхоза, которое они рассылали ассоциациям и предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности. В письме говорится, что секретариат по подготовке и проведению ВИК обратился в министерство с просьбой найти спонсоров для организации игр.

Ранее в соцсетях опубликовали аналогичное письмо от Минэкономики с подписью замминистра Автандила Алыбаева.

Сотрудница отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Наргиза Эрназарова подтвердила, что компаниям, действительно, рассылали такие письма с просьбой «добровольно» помочь, перечислив деньги на указанный счет.

По ее словам, из секретариата ВИК им пришло письмо следующего содержания: «Настоящим письмом, Секретариат по подготовке и проведению III Всемирных игр кочевников направляет банковский счет для аккумулирования спонсорских средств предназначенные на организационные расходы III Всемирных игр кочевников». Далее указан счет в Демирбанке некоего юридического лица. В пояснении к письму говорится, что «ОЮЛ Союз «Всемирная конфедерация этноспорта» является со-организатором III Всемирных игр кочевников и действует на основании договора о сотрудничестве (партнерстве) от 26 декабря 2017 г. №21/1/2 между Секретариатом по подготовке и проведению III ВИК и ОЮЛ Союз «Всемирная конфедерация этноспорта».   

Руководитель секретариата ВИК Нурсултан Аденов в комментарии ResPublica отказался называть, кто из представителей бизнеса согласился «добровольно» оказать финансовую помощь. «Мы предоставляем спонсорский пакет, где прописывается полностью взаимное сотрудничество. У нас есть площадки для рекламы. Бизнес покупает площадки для рекламы», — пояснил он.

Однако в письме, разосланном предприятиям от Минсельхоза, н о каком взаимном сотрудничестве речи не идет. Указано спонсорство.

По словам Аденова, после проведения ВИК спонсорам предоставляется полный отчет, куда потрачены их деньги. Общественности, однако, этот отчет недоступен. На сайте, куда послал журналиста ResPublica Аденов, подобного отчета тоже нет.

Он сообщил, что из бюджета на проведение третьих игр выделено 307 млн сомов. Остальные деньги будут собраны за счет «добровольной» спонсорской помощи. Сколько всего нужно денег на проведение III ВИК, глава секретариата не знает. Отвечать на этот вопрос он отказался.

В 2016 году на II ВИК, по официальным данным, потратили 1,5 млрд сомов (большая часть денег потрачена на строительство нового ипподрома). В 2014-м первые игры обошлись в сумму чуть больше 200 млн сомов, 120 — выделили из бюджета, остальное — бизнес выделил. Полного отчета по этим суммам на сайте ВИК нет.

Стоит отметить, что и первые и вторые игры кочевников сопровождались коррупционными скандалами. Завышенные бюджеты, распил и принудиловка — лишь малая часть из них стала достоянием общественности. Подробнее по ссылке. По многим фактам возбуждены уголовные дела. Недавно Генпрокуратура возбудила еще одно по фактузавышенной цены строительства ипподрома в Чолпон-Ате. По предварительным подсчетам, ущерб государству составил 202 млн сомов.

Прежде Игры кочевников всегда проходили под патронажем президента и их курировал тогдашний руководитель аппарата главы государства Сапар Исаков.

Третьи ВИК пройдут на Иссык-Куле со 2 по 8 сентября 2018 года.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ