Дело слепого поэта Ормукова: судей Верховного суда привлекут к ответственности

0
1049

Генпрокурор возбудил уголовное дело в отношении трех судей Верховного суда КР по статьям 304 (злоупотребление должностным положением), 305 (превышение должностных полномочий), 316 (халатность) и 324 (незаконное задержание или заключение под стражу) УК КР.

Сообщается, что по делу также привлекут к уголовной ответственности должностных лиц аппарата Верховного суда и бишкекского СИЗО-1.

Как отмечается, дело возбуждено по факту незаконного содержания под стражей О.Т.

Вероятно, что речь идет о незрячем поэте Ормукове Темирлане. Его пытались задержать в конце марта после допроса в ГУВД. В знак протеста он порезал себе живот, его госпитализировали, но спустя две недели все же арестовали. На свободу он вышел 11 мая.

Как сообщил тогда ResPublica активист Адиль Турдукулов, срок содержания его под стражей истек еще две недели назад. «В суде, где рассматривался вопрос о мере пресечения в отношении Ормукова, прокурор подчеркнул, что обвиняемый должен был быть отпущен еще 14 дней назад. А учитывая его состояние здоровья и инвалидность и вовсе не подлежал аресту и водворению в СИЗО», — подчеркнул он.

«Установлено, что в рамках уголовного дела, в отношении О.Т. была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. 25 августа 2017 года районным судом, в ходе рассмотрения уголовного дела, в связи с неявкой О.Т.  в суд, мера пресечения в отношении него была изменена на заключение под стражу сроком на 1 месяц с момента его задержания. Указанное постановление оставлено в силе судом второй инстанции.

Вышеуказанное решение судов  О.Т. обжаловал в надзорном порядке в Верховный суд Кыргызской Республики, однако 29 марта 2018 года он был задержан на срок до одного месяца, т.е. до 29 апреля 2018 года.

6 апреля 2018 года надзорная жалоба О.Т. вместе с уголовным делом поступила в Верховный суд, где не была рассмотрена в установленный уголовно-процессуальным законом пятнадцатидневной срок», — говорится в сообщении ГП КР..

Как отмечается, должностные лица СИЗО-1, не выполнив должностные обязанности, не освободив О.Т., незаконно содержали его под стражей 12 дней, с 29 апреля до 11 мая 2018 года.

Сама надзорная жалоба была рассмотрена Верховным судом лишь 14 мая 2018 года, то есть уже после освобождения О.Т.

«Таким образом, в результате противоправных действий вышеуказанных должностных лиц были нарушены конституционные права О.Т. на свободу. В настоящее время Генеральная прокуратура осуществляет надзор за ходом расследования уголовного дела, производство которого поручено Главному следственному управлению ГКНБ Кыргызской Республики», — говорится в сообщении ГП КР.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here