Активист Ренат Самудинов и его супруга получили статус политбеженцев в США

0
3149

Ренат Самудинов разместил в соцсетях видеообращение, где назвал главную причину их с супругой Эльнурой Молдокадыровой спешного выезда из страны. Он сообщает, что они сейчас проживают в Чикаго. Американские власти уже дали им статус политических беженцев. Попросить убежища Самудинова и Молдокадырову побудили угрозы со стороны людей из ближайшего окружения экс-президента КР Алмазбека Атамбаева. В частности, в видеообращении упоминается Фарид Ниязов, после обращения к которому, по словам Самудинова, на его семью стали оказывать давление и посыпались угрозы.

Ниязов ответил на слова Самудинова. Он отметил, что «видел в нем потенциал и старался сохранить для партии, но его вечно куда-то заносило».

«Из партии Рената исключили за его активную работу против единого кандидата от СДПК Сооронбая Жээнбекова на президентских выборах. Что он там наговорил ради получения статуса беженца, пусть останется на его совести, в том числе фантазии об угрозе безопасности. При Атамбаеве такой практики не было», — считает Ниязов.

Напомним, Ренат Самудинов был лидером молодежного крыла СДПК. Накануне выборов президента КР его исключили из партии. Поводом стали его критика в адрес лидеров социал-демократов.

В ноябре 2017 года, сразу после избрания президентом Сооронбая Жээнбекова, стало известно, что Самудинов вместе с супругой — бывшим корреспондентом новостной службы ОТРК — Эльнурой Молдокадыровой покинули страну. Выяснилось, что они бежали в США. Их задержали на контрольно-пропуском пункте на границе с Мексикой. Несколько месяцев супруги провели в спецприемнике для нарушителей госграницы.

Стоит отметить, что ранее в США «сбежал» и журналист Адилет Айтикеев. Он еще не получил статуса политбеженца. Из-за судебного давления из страны также выехал публицист Уран Ботобеков. В январе 2016 года он проиграл в суде бывшему шоферу президента Алмазбека Атамбаева Икрамжану Илмиянову 1 млн 800 тыс. сомов. В Россию вынуждено уехал и бывший редактор «МК-Кыргызстан» Улугбек Бабакулов. На него возбуждено уголовное дело. Поводом стала статья журналиста о националистических комментариях в соцсетях.

По некоторым данным, в штатах также скрывается депутат парламента Аскарбек Шадиев («Бир Бол»). В отношении парламентария возбуждено уголовное дело по статье 304 (злоупотребление должностным положением) УК КР.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.