Активист Ренат Самудинов и его супруга получили статус политбеженцев в США

0
3005

Ренат Самудинов разместил в соцсетях видеообращение, где назвал главную причину их с супругой Эльнурой Молдокадыровой спешного выезда из страны. Он сообщает, что они сейчас проживают в Чикаго. Американские власти уже дали им статус политических беженцев. Попросить убежища Самудинова и Молдокадырову побудили угрозы со стороны людей из ближайшего окружения экс-президента КР Алмазбека Атамбаева. В частности, в видеообращении упоминается Фарид Ниязов, после обращения к которому, по словам Самудинова, на его семью стали оказывать давление и посыпались угрозы.

Ниязов ответил на слова Самудинова. Он отметил, что «видел в нем потенциал и старался сохранить для партии, но его вечно куда-то заносило».

«Из партии Рената исключили за его активную работу против единого кандидата от СДПК Сооронбая Жээнбекова на президентских выборах. Что он там наговорил ради получения статуса беженца, пусть останется на его совести, в том числе фантазии об угрозе безопасности. При Атамбаеве такой практики не было», — считает Ниязов.

Напомним, Ренат Самудинов был лидером молодежного крыла СДПК. Накануне выборов президента КР его исключили из партии. Поводом стали его критика в адрес лидеров социал-демократов.

В ноябре 2017 года, сразу после избрания президентом Сооронбая Жээнбекова, стало известно, что Самудинов вместе с супругой — бывшим корреспондентом новостной службы ОТРК — Эльнурой Молдокадыровой покинули страну. Выяснилось, что они бежали в США. Их задержали на контрольно-пропуском пункте на границе с Мексикой. Несколько месяцев супруги провели в спецприемнике для нарушителей госграницы.

Стоит отметить, что ранее в США «сбежал» и журналист Адилет Айтикеев. Он еще не получил статуса политбеженца. Из-за судебного давления из страны также выехал публицист Уран Ботобеков. В январе 2016 года он проиграл в суде бывшему шоферу президента Алмазбека Атамбаева Икрамжану Илмиянову 1 млн 800 тыс. сомов. В Россию вынуждено уехал и бывший редактор «МК-Кыргызстан» Улугбек Бабакулов. На него возбуждено уголовное дело. Поводом стала статья журналиста о националистических комментариях в соцсетях.

По некоторым данным, в штатах также скрывается депутат парламента Аскарбек Шадиев («Бир Бол»). В отношении парламентария возбуждено уголовное дело по статье 304 (злоупотребление должностным положением) УК КР.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ