Граждане двух стран

0
467

Кубанычбеку Кулматову предъявили второе обвинение. У бывшего мэра Бишкека, как сообщает ГКНБ, «обнаружилось» второе гражданство — российское. 

В спецслужбах сообщают, что «в 1995 году Кулматов в связи с утерей паспорта гражданина СССР получил паспорт гражданина России, тем самым приобрел гражданство данной страны». «Однако в 1996 году в связи с обменом использовал якобы утерянный паспорт СССР и незаконно получил гражданство Кыргызстана. В 2001, 2003 и 2013 годах Кулматов несколько раз произвел обмен данных паспортов. Тем самым, ввел в заблуждение сотрудников паспортного стола и незаконно добился выдачи ему паспорта гражданина КР в 1996 году, имея гражданство России», — сообщает ГКНБ.

Кулматова теперь обвиняют в подделке документов и незаконном пересечении государственной границы.

Экс-мэра ранее взяли под стражу в связи с другим уголовным делом — по модернизации ТЭЦ. Он арестован вместе с бывшим премьер-министром КР Сапаром Исаковым. По этому же делу в СИЗО ГКНБ содержатся еще несколько высокопоставленных чиновников, в том числе экс-глава кабмина Жанторо Сатыбалдиев, директор Нацэнергохолдинга Айбек Калиев и другие. Их обвиняют по статье «Коррупция». По данным следствия, они злоупотребили полномочиями при заключении контракта с китайской компанией ТВЕА и во время модернизации ТЭЦ, на которую потрачен кредит, выделенный правительством Китая в сумме $386 млн.

Кулматову, в частности, вменяется, что он нерационально потратил деньги, выделенные в рамках соглашения с китайской компанией на строительство школы в жилмассиве «Калыс-Ордо». Это первое уголовное дело. И если его еще как-то можно назвать обоснованным, хотя окончательное решение вынесет суд, то предъявление Кулматову второго обвинения вызывает массу вопросов.

Стоит отметить, что в 2011 году Генпрокуратура, возглавляемая Аидой Саляновой, проводила проверку по этому факту. Вопрос тогда на заседании парламента подняли депутаты. Кулматов с 2010 года возглавлял таможенную службу и наличие у него гражданства РФ могло положить конец его политической карьере. Однако главный надзорный орган тогда установил, что «31 мая 2011 года Управлением федеральной миграционной службы России по городу Москва приобретение К.Кулматовым подданства Российской Федерации было отменено». «Согласно официальным данным, предоставленным кыргызской стороне Генеральной прокуратурой РФ, К.Кулматов 30 апреля 2008 года действительно получил паспорт гражданина России. Вместе с тем в соответствии со статьей 52 Конституции КР граждане Кыргызстана, имеющие иное гражданство, не вправе занимать политические государственные должности, в связи с чем и глава ГТС был лишен российского гражданства», — писала ГП КР в своем ответе депутатам.

Соответственно, вопрос был спущен на тормозах.

Что теперь спустя семь лет заставило спецслужбы вспомнить о втором гражданстве Кулматова?

Между тем, чекистам не мешало бы проверить наличие иного гражданства у действующих политиков. На днях в соцсетях опубликована информация, что у двоих депутатов Жогорку Кенеша есть российские паспорта — у Сагындыка Келдибаева и Жусупбека Коргонбай уулу. Оба члены «Республики — Ата Журт». «Депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики парламентской фракции «Республика — Ата Журт» Келдибаев Сагындык Аширалиевич является гражданином Российской Федерации.

25 сентября 2008 года получил гражданство России. А если быть точнее Управление Федеральной миграционной службы г.Красноярск выдало ему паспорт гражданина России. В настоящее время у него на руках имеется действующий паспорт серии 0412 №343599 от 12.09.2012 года.

Его коллега депутат Бишкекского городского Кенеша от фракции «Республика Ата-Журт» Коргонбай уулу Жусупбек (известный в криминальной среде как «ЖУЗ» (100), который замещан в разбойном нападении на инкассатор, тоже является гражданином России. Он получил гражданство 27 июля 2007 года в Управлении Федеральной миграционной службы по Измайловскому району города Москва. Сейчас у него на руках имеется действующий паспорт гражданина России серии 4508 №968138», — написали в «Фейсбуке».

Информагентство Vesti.kg выяснили в Федеральной налоговой службе РФ, где им подтвердили, что у Сагындыка Келдибаева имеется идентификационный номер. В ведомстве указали, что паспорт Келдибаев получил в 2012 году.

Информацию также подтвердила экс-депутат Ыргал Кадыралиева. По ее словам, у Келдибаева есть не только паспорт гражданина РФ, но и несколько фирм на территории России, зарегистрированных на его имя. Бывшая депутатка заявила, что у нее есть документы, подтверждающие ее слова, в том числе, выписка из реестров ФМС России, которые она намерена передать в Генпрокуратуру для дальнейших разбирательств. «Если выяснится, что он не является гражданином другой страны, то пусть продолжает работать во благо народа. Но если выяснится, что у него есть гражданство РФ, то пусть как джигит сдаст мандат депутата Жогорку Кенеша», — сказала  Кадыралиева.

В ЦИК, однако, информацию опровергли. По данным членов избирательной комиссии, во время предвыборной гонки Келдибаева, как остальных кандидатов из списка «РАЖ», проверили и выяснили, что он отказался от гражданства РФ в 2014 году.

Соб.инф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ