Сапару Исакову предъявят еще одно обвинение?

1
1340

Бывшего президента Алмазбека Атамбаева подозревают в продаже Уганде вертолетов, полученных в помощь от России. Некоторые документы, опубликованные в соцсетях, подписывал Сапар Исаков, будучи заместителем руководителя аппарата президента КР.

На прошлой неделе в парламенте депутат Каныбек Иманалиев («Ата Мекен») заявил, что в Сомали в зоне боевых действий находятся кыргызские вертолеты.

Напомним, в рамках межправительственного соглашения от 2013 года Россия предоставила Кыргызстану военно-техническую помощь — вооружение, бронетехнику, артиллерию, РСЗО, средства связи и разведки, а также вертолеты на сумму около $1,5 млрд.

«Однако через частную фирму в Уганде их оправили в зону боевых действий в Сомали. Нанесен удар авторитету республики. Оборудование предоставила Россия. Использовать его так мы не можем», — сказал Иманалиев. Депутат призвал правительство разобраться.

Однако в Генштабе КР слова нардепа опровергли, заявив, что ни один вертолет за пределы страны не вылетал, весь авиапарк находится на аэродромах постоянной дислокации для плановой работы по обеспечению обороноспособности республики.

Журналист Кабай Карабеков выяснил, что в 2014 году президент Атамбаев подписал распоряжение о сдаче на два года в аренду Уганде двух вертолетов Ми-24В и двух Ми-8МТВ. Как сообщает издание «Коммерсант», все четыре машины были получены из России в качестве военной помощи. Африканской стране, в свою очередь, они были нужны для участия в миссии Африканского союза на территории Сомали.

По информации киргизских депутатов, курировал сделку Сапар Исаков, работавший тогда заместителем руководителя аппарата президента.

Соответствующий договор был подписан 3 декабря 2014 года представителями минобороны Уганды и госпредприятия «Кыргызкурал» (переводится как «киргизское оружие»). При этом деньги за аренду правительству Уганды предлагалось перевести не в один из банков Киргизии, а на расчетный счет Sky Tech Trading Services FZE в Emirates Bank в Дубае. В письме от 4 августа 2015 года на имя начальника Генштаба вооруженных сил Киргизии (оно есть в распоряжении «Ъ») Сапар Исаков объяснял это тем, что «проект является достаточно сложным с точки зрения его практического исполнения». Сумма сделки точно неизвестна, однако в том же письме утверждается: отмена контракта «означает потерю денежных средств в сумме $30 млн, а также срыв потенциальных перспективных проектов для ГП «Кыргызкурал», которые могли бы обеспечить поступление значительных объемов финансовых средств в Киргизию», — пишет издание.

Вопрос о вертолетах поднимался уже не раз. В 2015 году, в бытность премьер-министром Темира Сариева, он создавал межведомственную рабочую группу по расследованию факта подписания контракта на аренду воздушных судов между Министерством обороны Уганды и государственным предприятием «Кыргызкурал» при Министерстве обороны Кыргызстана. Межведгруппа тогда установила, что контракт незаконный.

Экс-депутат Госдумы РФ, политолог и директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров в ноябре 2015 года тоже поднимал этот вопрос.

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Всех их надо пересажать!
    Разграбили всю страну.
    Куда крестьянину податься?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here