Верховный суд не оправдал политзаключенных, но сократил сроки

0
1015

Верховный суд Кыргызстана сегодня вынес окончательный приговор Бектуру Асанову, Кубанычбеку Кадырову и Эрнесту Карыбекову. Высшая инстанция оставила в силе приговоры нижестоящих, но сократила сроки лишения свободы. Асанову и Кадырову дали 8 лет, а Карыбекову — 14.

Они были задержаны в конце марта 2016 года по ложному обвинению ГКНБ в попытке захвата власти. 17 апреля 2017 года Первомайский районный суд приговорил Асанова и Кадырова к 12 годам лишения свободы, а Карыбекова — к 20. Дастан Сарыгулов был условно осужден на четыре года. 7 февраля Бишкекский горсуд оставил в силе решение районного суда. Затем Генпрокуратура направила жалобу в Верховный суд с требованием ужесточить наказание.

Все судебные заседания были необоснованно закрытыми не только для граждан, но даже в нарушение закона и для омбудсмена КР, который так и не сумел воспользоваться своим конституционным правом.

Комитет по защите политзаключенных и сами осужденные неоднократно обращались к президенту КР Сооронбаю Жээнбекову с просьбой обеспечить беспристрастное рассмотрение дела.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.