Форум Жашыл upGRADE

1
645

Сегодня гражданское общество вносит большой вклад в сохранение зеленых насаждений Бишкека. На фоне индустриализации столицы именно горожане отстаивают интересы экологической безопасности. Однако данные инициативы требуют знаний. Усилий и консолидации как на уровне самого гражданского общество, так и консолидация усилий с государственными органами. Если мы хотим отстоять свое право на город.

Форум будет проходить 8-9 июня в Национальной библиотеке.

Начало — 9.00

Право на город – это не только право на место жительства и работы, но и право на здоровую окружающую среду, красивые природные ландшафты в виде тенистых аллей, богатого биологического разнообразия парков и ботанических садов и право на контакт с природой: пение ласкающего слух соловья, разноцветные крылья бабочек, неожиданные встречи с природной флорой внутри Бишкека. Даже будучи заложниками современных тенденций развития городов, мы забываем о том, что мы живые организмы и часть экосистемы города: наше тело нуждается в чистом воздухе и может существовать в рамках ограниченных температур, влажности и т.д. окружающей среды.
Бишкекский микроклимат напрямую зависит от наличия и состояния городских зеленых территорий. Именно они регулируют влажность, температуру и газовый состав города. Не придумано ни одно техническое средство, которое бы справлялось столь эффективно с такой задачей, кроме городских «зеленых старожил». Ведь именно полноценные взрослые ухоженные деревья формируют благоприятный микроклимата города-оазиса среди степей и пустынь.

Мы, бишкекчане, которые хотят жить и развиваться в этом городе, осознавая все это, объединяемся на первом форуме горожан «ЖАШЫЛ upGRADe», чтобы вместе сохранять и преумножать зеленые территории нашего города.

Цель форума:

Сохранение зеленых территорий города Бишкек через привлечение горожан к участию в принятии экологических решений и формировании городской экологической культуры.

Задачи форума:

1. Повышение знаний горожан о роли и значении зеленых насаждений и практиках их сохранения (экологические, биологические, юридические);

2. Совместная разработка инструментов по сохранению зеленых насаждений города Бишкек (разработка инициатив, работа с лицами, принимающие решения);

3. Консолидация усилий общественности через создание единой сети общественных организаций и заинтересованной общественности по сохранению городских зеленых насаждений.

Участники:
• Городские активисты и лидеры общественных организаций.
• Молодые активисты и представители ТСЖ, домкомы.
• Горожане.

Мы верим, что вместе сможем сформировать активную городскую среду! Ведь вернуть город горожанам можно только тогда, когда горожане станут хозяевами своего города! Города с благоприятной экологической средой, где можно жить, творить и любить в гармонии с окружающей средой.

Организаторами Городского форума является Общественный Фонд «Инициатива Арча» совместно с партнерами молодежным экодвижением «МувГрин» и международной организаций 350.org при поддержке Посольства Соединенных Штатов Америки в Кыргызстане и Фонда «Сорос-Кыргызстан».

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. поздно очухались деревья повырубали! при атамбае почему молчали?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ