Это ваша каша, Алмазбек Шаршенович!

0
20412

Арестован Сапар Исаков. Попал за решетку Кубанычбек Кулматов. Дело возбуждено против Осмонбека Артыкбаева. Он тоже взят под стражу, несмотря на наличие депутатского иммунитета. Никто из Жогорку Кенеша даже не пикнул.

Чувства смешанные. С одной стороны, мы сейчас должны возмущаться надуманностью обвинений, избирательностью уголовных дел, предупреждать общество о наступлении нового этапа авторитаризма. С другой, почему мы должны стесняться чувства естественного злорадства? Почему те из нас, кто все последние годы предупреждал Атамбаева и напоминал ему, так любимую им прежде, сказку Шварца о драконе, об опасности упоения личной властью, об отсутствии верховенства закона, почему мы не можем позволить себе насладиться этой минуткой?

Нет, друзья, мы слишком много натерпелись, чтобы отказывать себе в удовольствии пожелать сегодня Атамбаеву приятного аппетита. Мы можем себе позволить эту минутку слабости, эту минутку торжества. Наш политический дискурс все никак не может вырваться из узких рамок родового менталитета. Радоваться у кыргызов чужому несчастью — это самое большое кощунство и поэтому каждый раз ложный инстинкт диктует всем сразу проникнуться сочувствием к жертвам гонений, даже если эти жертвы только что сами были гонителями. Возмущает лицемерие заявлений СДПК и всех этих мадеминовых, которые вдруг теперь вспомнили о презумпции невиновности, возмущаются неоправданным арестом «уважаемых людей» и даже говорят о политических преследованиях! Всё, что творили они сами, оказывается, было в рамках закона, а репрессии начались только сегодня. Нет, жалкие остатки атамбаевщины, эту яму выкопали вы сами. Почему мы теперь должны вас жалеть? Какие могут быть у вас(!) претензии к обществу? Это ваша каша, вы её заварили, вам её и есть.

Сами запустили маховик «борьбы с коррупцией», сами размахивали этим флагом, хвастались этим театром абсурда, теперь сами угодили в жернова и под каток. Должны ли мы испытывать сегодня хоть грамм симпатии и сочувствия к Атамбаеву и его подручным, без разницы, то ли сознательным ворам, то ли полезным идиотам? Нет, ни секунды. То, что происходит сегодня — это тоже торжество справедливости. Это тоже логическое продолжение революции. Проклятия многих сотен жертв и всех матерей тех, кого Атамбаев бросил за решетку, — вот их материализация. Пришел на крови молодых героев во власть и предал свою клятву установить справедливость, только побил рекорды воровства и антинародной политики. Нет, ни секунды сочувствия.

А вот, что мы должны делать по другому, как мы должны вытаскивать страну и общество из атамбаевской ямы — это предмет отдельного разговора.

Хотите жить по другому? Учитесь. Берите уроки у истории. Не повторяйте прежних ошибок. Читайте газету ResPublica.

Редакция

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.