ЛЭП Датка — Кемин: грядет новое уголовное дело о коррупции?

0
1911

В Кыргызстане, похоже, возбудят еще одно уголовное дело по проекту «Датка — Кемин». По некоторым данным, Счетная палата выявила завышения стоимости работ почти на $100 млн.

Напомним, соглашение на строительство ЛЭП между ОАО «Национальные электрические сети Кыргызстана» и китайской компанией TBEA (той самой, что проводила модернизацию бишкекской ТЭЦ) подписали в июне 2012 года. На строительство высоковольтной линии электропередач кредит выделил китайский Эксимбанк (тот самый, что выделил деньги на модернизацию ТЭЦ). На проект потратили $389 млн. Это был крупнейший энергетический проект по строительству ЛЭП протяженностью 405 км и подстанции 500 кВ «Кемин» с дополнительной установкой автотрансформаторов на подстанции 500 кВ «Датка» и «Кемин» мощностью 501 мегаватт каждый и замена двух автотрансформаторов на подстанции 220 кВ «Ала-Арча» мощностью 200 мегаватт каждый.

Строительство началось в августе 2012 года, завершилось — в августе 2015-го. На открытии присутствовал тогдашний президент Алмазбек Атамбаев, который обещал, что «всех людей, стоявших у истоков проекта «Датка — Кемин», удостоят высоких наград».

Стоит отметить, что с 1 декабря 2011-го по 1 сентября 2012 года премьер-министром был Омурбек Бабанов, а министром энергетики — Аскарбек Шадиев.

На обоих уже есть по одному уголовному делу. Они находятся за пределами республики, суды санкционировали их арест и они объявлены в розыск. Бабанова привлекают за попытку организовать госпереворот и призывы к межнациональной розни в период предвыборной кампании. Шадиеву вменяют в вину присвоение более 2,5 млн сомов, выделенных из бюджета в качестве премии им.Ч.Айтматова.

Во время обсуждения итогов расследования депутатской комиссии по модернизации ТЭЦ, отдельные парламентарии поднимали вопрос о необходимости проверки проекта «Датка — Кемин».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ