Конституционная палата рассмотрит вопрос о лишении неприкосновенности Атамбаева

0
490

Конституционная палата 1 июня 2018 года приняла к производству ходатайство о признании неконституционным абсолютной неприкосновенности экс-президента. Об этом сообщает юрист Нурбек Токтакунов.

Напомним, ранее глава партнерской группы «Прецедент» в апреле обратился в суд с заявлением признать неконституционным неприкосновенность экс-президента Алмазбека Атамбаева.

«Абсолютная неприкосновенность экс-президента в соответствии с Законом «О гарантиях деятельности президента», противоречит конституционному принципу равенства всех перед законом. Теперь в течении 5 месяцев Конституционная палата должна рассмотреть это ходатайство и принять решение. Учитывая, что над вопросом принятия ходатайства судьи думали аж с 18 апреля и приняли решение аккурат через 30 рабочих дней, предусмотренных законом, надо ожидать, что и рассмотрение этого вопроса по существу они отложат на самый дальний срок. К тому времени депутаты могут снять неприкосновенность просто поменяв закон. Я бы рекомендовал Жогорку Кенешу не торопиться с этим законопроектом, а вначале поучаствовать в судебном процессе, изложив нем свое видение. Причем свое видение могла бы изложить не только юридическая служба ЖК, но и каждая из фракций парламента. Заинтересованными сторонами в этом процессе являются действующий президент и, несомненно, экс-президент Алмазбек Атамбаев», — написал на своей странице в соцсетях Нурбек Токтакунов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ