KAZ Minerals Bozymchak, или История прессинга одного инвестора

0
561

В Кыргызстане был задержан генеральный директор KAZ Minerals Bozymchak Ильяс Тулекеев. Руководителя крупной иностранной компании взяли аккурат перед выходными. В ГСБЭП, похоже, рассчитывали, что в будние дни задержание произведет много шума. Однако и в выходные его не обошли вниманием СМИ. В обществе случай вызвал резонанс и суд в воскресенье отпустил Тулекеева из-под стражи.

Уже в понедельник выяснилось, что в отношении руководителя крупной иностранной компании в декабре 2017 года возбудили уголовное дело. Якобы инвестор не оплатил налоги.

Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями вынудила представителей компании перечислить на ее счет 55,6 млн сомов — именно столько, по данным налоговой службы, компания недоплатила, после чего Тулекеева освободили из зала суда. Следствие по делу продолжается. Как и суд в гражданском порядке о неуплате налогов.

ResPublica выяснила, каким образом хозяйственный спор перетек в уголовное преследование и задержание?

Что известно о KAZ Minerals

Компания входит в группу KAZ Minerals PLC, акции которой котируются на Лондонской, Казахстанской и Гонконгской фондовых биржах.

В КР начала работать в 2007 году, как «Казахмыс Голд Казахстан», в 2015-м переименовалась в KAZ Minerals Bozymchak. Компания инвестировала в нашу страну более $430 млн. Она владеет лицензиями на геологоразведку и разработку месторождения Бозымчак в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области, второго по величине золотого рудника в КР. В 2014 году инвестор построил фабрику, а 2015-м на предприятии запустили горно-обогатительный комбинат «Бозымчак», который уже в 2016-м досрочно вышел на 100% производительность.

Разведанные запасы меди на руднике составляют более 140 тысяч тонн, золота — почти 23 тонны, а серебра — более 144 тонн.

Стоит отметить, что «Бозымчак» является одним из крупнейших инвестиционных проектов, реализуемых в настоящее время на юге Кыргызстана. Сегодня на предприятии трудятся около 1 тысячи сотрудников, большинство из которых жители сел Ала-Букинского района. Кроме того, местное население занято в сельскохозяйственных кооперативах, теплицах и швейных цехах, которые обеспечивают комбинат своей продукцией.

За отработанный период компания «КАЗ Минералз Бозымчак» перечислила в бюджет государства налогов и обязательных отчислений на сумму свыше 2,8 млрд
сомов.

Изменились правила игры

Проблемы у компании начались в конце 2017 года. Как пояснили в KAZ Minerals до того, они не могли добиться проверки их деятельности. Лишь в начале 2017 года к ним, наконец, пришли с плановой проверкой налоговики. «Проверка длилась почти год — до декабря 2017 года, — рассказывают в компании. — В сентябре того же года в налоговое законодательство Кыргызстана внесли изменения. Поменялись нормы касательно начислений и уплаты налогов на доходы горнодобывающих предприятий. С октября мы стали оплачивать по новой редакции кодекса. Но, поскольку проверка проводилась за период с 2014-го до 2016 год, соответственно тот период должен был проверяться по старым нормам. Это логично. Ведь в соответствии с Конституцией и нормами законов, налоги и обязательства, ухудшающие права налогоплательщиков, обратной силы не имеют. К нам же применили нормы нового измененного закона, хотя проверка проводилась за тот период, когда действовали старые».

До вступления в силу поправок, горнодобывающие компании не платили данный налог, если в в концентрате или руде не содержится золота в превалирующем количестве. С октября 2017 года любое содержание золота в концентрате облагается налогом.
Сейчас по этому вопросу идет разбирательство в суде в гражданском порядке. То есть чисто хозяйственный спор.

Версия следствия

В ГСБЭП же утверждают, что инвестор нарушил законы КР и вывез из страны почти 10 тонн золотосодержащего концентрата. «В декабре 2017 года было возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций» Уголовного кодекса КР. Тогда, согласно акту выездной налоговой проверки, в KAZ Minerals Bozymchak было выявлено, что налогоплательщик, осуществляющий деятельность по добыче и реализации золотосодержащей руды, золотосодержащего концентрата, золотого сплава и аффинированного золота, уплачивает налог на доходы. Однако KAZ Minerals Bozymchak не уплачивал налог на доходы, ссылаясь на постановление правительства КР «О порядке определения стоимости золота в золотосодержащей руде и золотосодержащем концентрате», утверждая, что получаемый концентрат в преобладающем количестве содержит медь и является медным концентратом, а золото является всего лишь сопутствующим металлом. В связи с чем в ходе налоговой проверки было произведено начисление налога на доходы. Таким образом, с 2014 по 2016 год KAZ Minerals Bozymchak не заплатил налогов на более 55 млн сомов», — такова официальная версия следствия.

Что было на самом деле

«Работая в Кыргызстане, KAZ Мinerals, помимо выполнения социальных обязательств, в соответствии с действующим законодательством взаимодействует с фискальными органами. Но, как и у любой другой компании, у нас есть позиции, по которым точки зрения с ними не совпадают. Один из таких моментов — вопрос с уплатой налогов. Этот закон был инициирован относительно недавно — во второй половине прошлого года», — заявил на пресс-конференции председатель правления компании Эльдар Мамедов.
По его словам, в любом случае компания будет обязана выполнить решение суда, несмотря, в чью пользу оно будет принято.

Он также сообщил, что представители компании и сотрудники Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями провели переговоры, в рамках которых достигнута договоренность: KAZ Minerals перечислила на депозитный счет 55,6 млн сомов. Он подчеркнул, что это не является свидетельством того, что компания призналась в совершении преступления. «После окончания суда деньги будут возвращены нашей компании или останутся в бюджете государства. Мы показываем свою лояльность и намерение брать на себя ответственность. Компания готова платить налоги, но в рамках того правового поля, которое действует в КР», — добавил Мамедов.


Это рейдерство со стороны государства

Ситуацию с KAZ Minerals Bozymchak газете ResPublica прокомментировал исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков. По его словам, дело KAZ Minerals «иначе, как рейдерством со стороны государства, не назовешь».

По его словам, дело KAZ Minerals «иначе, как рейдерством со стороны государства, не назовешь». «Задержание Ильяса Тулекеева произведено, не дожидаясь решения суда по налоговым спорам. К тому же, деньги компания перечислила не в бюджет, а на депозитный счет ГСБЭП. Это не иначе как рейдерство со стороны государства, а органы финансовой полиции превращаются в коллекторское агентство. Не дожидаясь решения суда по налоговым спорам, вынуждают, под страхом задержания, перечислять средства, которые еще не признаны судом подлежащими уплате», — заметил Аскар Сыдыков.
Он сообщил, что подобная практика, когда руководителей крупных компаний по надуманным предлогам задерживают и арестовывают, не единичны. Но об этом, говорит глава МДС, общественности неизвестно. Поэтому он намерен поднять этот вопрос на следующей встрече с премьер-министром.

«По подобным спорам у нас очень много примеров, что в 90% случаев они решаются в пользу государства. Судьи просто боятся принимать решения не в пользу бюджета. Дефицит бюджета очень серьезный и надо его пополнять, и пополнять, в первую очередь, за счет крупных налогоплательщиков. В бизнес-сообществе говорят, что существует такое негласное правило. Большое сожаление вызывает еще и тот факт, что в это вмешиваются правоохранительные органы, которые наоборот должны защищать права предпринимателей», — отметил Сыдыков.

«Мы стали разбираться, почему компании вынуждают перечислять средства. Оказывается, есть постановление правительства, согласно которому 30% от суммы, взысканную в качестве возмещения ущерба государству, правоохранительные органы оставляют себе. Они теперь, похоже, соревнуются, кто сколько взыщит средств», — добавил глава МДС.

Он справедливо заметил, что если порочная практика будет продолжаться, то инвестиционный климат в стране будет только ухудшаться. Уже сегодня, на примере компаний, которые подвергаются прессингу со стороны правоохранительных органов КР, многие инвесторы опасаются вкладывать деньги в Кыргызстан.

«Компания KAZ Minerals работает в приграничных селах. Они проложили дорогу, создали сотни рабочих мест. Если компания сократит деятельность или свернется, кто обеспечит жителей сел работой, кто будет благоустраивать, проводить коммуникации, строить дороги? 2018-й объявлен Годом развития регионов, но по настоящему развитием занимаются только горняки, работая в самых отдаленных регионах, где никакой экономической деятельности нет», — резюмировал Аскар Сыдыков.

Стоит отметить, что это не первая попытка, когда власти Кыргызстана препятствуют работе казахского инвестора. В ноябре 2017 года Госкомитет промышленности и недропользования приостановил действие лицензии KAZ Minerals Bozymchak. Поводом стал тот факт, что якобы в ходе внеплановой проверки были выявлены нарушения.
По словам представителей компании, все недочеты были оперативно устранены, но, тем не менее, на этот инцидент сразу же отреагировала лондонская фондовая биржа. И это несмотря на то, что действие лицензии приостановили лишь на один день. Если и сейчас ситуация будет усугубляться, то рынок отреагирует, уверены в компании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.