Дело по саженцам. Пришла очередь мэра?

0
665

Стало известно, что ГКНБ возбудил уголовное дело по закупке саженцев по завышенной цене.

В спецслужбах сообщают, что еще 25 апреля 2018 года по факту закупки крупномерных саженцев с закрытой корневой системой сотрудниками МП «Зеленхоз» возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса КР — 221 (злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций), 304 (злоупотребление должностным положением) и 306 (заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам КР).

Следствие установило, что в октябре 2017 года заключен договор с ОсОО «Арт Грин» на поставку саженцев некоторых видов по 9 тыс. 90 сомов. «Согласно утвержденного плана бюджета на 2017 год в мае утверждена сумма в размере 60 млн сомов на приобретение крупномерных саженцев. В 2017 году с ОсОО «Арт Грин» заключены 4  договора на общую сумму 18 млн 615 тыс. 980 сомов, с ОсОО «АГТ Азия» — 2 договора на 8 млн 948 тыс. 816 сомов и с ОсОО «Зиар Строй» — 6 договоров на 14 млн 481 тыс. сомов», — говорится в сообщении.

Напомним, гражданский активист Адиль Турдукулов и правозащитница Калича Умуралиева провели расследование и выявили, что мэрия закупила 10 тыс. саженцев за рубежом по 9 тыс.сомов, тогда как в Кыргызстане такие же стоят 200-300 сомов.

Умуралиева считает, что ответственность в рамках этого дела должны нести все члены тендерной комиссии, которая принимала решение закупать саженцы по такой высокой цене.

«Распорядитель всех бюджетных денег — мэрия, а не «Зеленхоз». К тому же, результаты тендера утверждает также руководство мэрии. Соответственно и привлекать по делу надо представителей мэрии. У каждого вице-мэра своя сфера, которую он курирует. Значит, один из заместителей Ибраимова и подписывал итоги тендера», — отметила правозащитница.

Она считает, что указанные компании являются аффилированными и они выполняли роль посредников. «Налицо сговор и коррупция. Здесь не один человек замешан», — говорит Калича Умуралиева.

По ее словам, высаженные сотрудниками Зеленхоза саженцы нельзя называть крупномерами. «Они по параметрам не соответствуют. Крупномеры — это дерево высотой 5-6 метров, крона в ширине 1,5 метра. Ни одно высаженное мэрией дерево не соответствует этим показателям», — подчеркивает правозащитник.

Стоит отметить также, что часть саженцев не прижились и уже высыхают без должного полива.

В ГКНБ сообщают, что в настоящее время в рамках уголовного дела проводится аудит по факту приобретения крупномерных саженцев с закрытой корневой системой и обоснованности закупки. Расследование по делу продолжается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.