Дело по саженцам. Пришла очередь мэра?

0
636

Стало известно, что ГКНБ возбудил уголовное дело по закупке саженцев по завышенной цене.

В спецслужбах сообщают, что еще 25 апреля 2018 года по факту закупки крупномерных саженцев с закрытой корневой системой сотрудниками МП «Зеленхоз» возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса КР — 221 (злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций), 304 (злоупотребление должностным положением) и 306 (заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам КР).

Следствие установило, что в октябре 2017 года заключен договор с ОсОО «Арт Грин» на поставку саженцев некоторых видов по 9 тыс. 90 сомов. «Согласно утвержденного плана бюджета на 2017 год в мае утверждена сумма в размере 60 млн сомов на приобретение крупномерных саженцев. В 2017 году с ОсОО «Арт Грин» заключены 4  договора на общую сумму 18 млн 615 тыс. 980 сомов, с ОсОО «АГТ Азия» — 2 договора на 8 млн 948 тыс. 816 сомов и с ОсОО «Зиар Строй» — 6 договоров на 14 млн 481 тыс. сомов», — говорится в сообщении.

Напомним, гражданский активист Адиль Турдукулов и правозащитница Калича Умуралиева провели расследование и выявили, что мэрия закупила 10 тыс. саженцев за рубежом по 9 тыс.сомов, тогда как в Кыргызстане такие же стоят 200-300 сомов.

Умуралиева считает, что ответственность в рамках этого дела должны нести все члены тендерной комиссии, которая принимала решение закупать саженцы по такой высокой цене.

«Распорядитель всех бюджетных денег — мэрия, а не «Зеленхоз». К тому же, результаты тендера утверждает также руководство мэрии. Соответственно и привлекать по делу надо представителей мэрии. У каждого вице-мэра своя сфера, которую он курирует. Значит, один из заместителей Ибраимова и подписывал итоги тендера», — отметила правозащитница.

Она считает, что указанные компании являются аффилированными и они выполняли роль посредников. «Налицо сговор и коррупция. Здесь не один человек замешан», — говорит Калича Умуралиева.

По ее словам, высаженные сотрудниками Зеленхоза саженцы нельзя называть крупномерами. «Они по параметрам не соответствуют. Крупномеры — это дерево высотой 5-6 метров, крона в ширине 1,5 метра. Ни одно высаженное мэрией дерево не соответствует этим показателям», — подчеркивает правозащитник.

Стоит отметить также, что часть саженцев не прижились и уже высыхают без должного полива.

В ГКНБ сообщают, что в настоящее время в рамках уголовного дела проводится аудит по факту приобретения крупномерных саженцев с закрытой корневой системой и обоснованности закупки. Расследование по делу продолжается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ