Троянский конь: разгорается новый коррупционный скандал

0
444

Деревянные лошади за 28 тыс.евро, мебель за 224 тыс.евро и столбы для инсталляции по $600 — в Кыргызстане разгорается очередной коррупционный скандал. Фракция «Ата Мекен» провела выездное заседание в Историческом музее, где заканчивается масштабная реконструкция и обновление экспозиции. Депутаты выявили, что ремонт провели без тендера и проектно-сметной документации.

Ранее ResPulica уже рассказывала, как проходил ремонт прилегающей территории. Эксперты тогда тоже выявили множество нарушений и хищения.

Всего на реконструкцию Исторического музея выделено из бюджета около 1,5 млрд сомов. Кроме того, $15 млн должно было поступить из Турции в виде гранта. Однако, по словам депутата Каныбека Иманалиева, власти Кыргызстана отказались от турецких денег. Он сообщил, что турецкие власти предлагали отремонтировать музей бесплатно. «Но после реконструкции наружной части здания наши почему-то отказались и решили за счет бюджета завершить работу», — сказал журналистам депутат.

По документам, которые предоставили журналистам ата-мекеновцы, сотни тысяч евро потрачены на мебель, осветительные приборы и другую технику. Отдельно идет смета на экспонаты. Только для одной инсталляции «Барсбек» закупили 58 деревянных столбов по $600 каждый. Установка экспонатов обошлась в более чем 864 млн сомов

Генпрокуратура уже распространила сообщение, что проверит все материалы, которые предоставит им фракция «Ата Мекен».

В соцсетях вспомнили, что недавно бывший премьер-министр Сапар Исаков в интервью одному из телеканалов заявил, что «от начала до конца курировал реконструкцию исторического музея».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.