Экс-генпрокурору Саляновой вынесен окончательный приговор: 5 лет тюрьмы с отсрочкой

0
173

Верховный суд КР оставил в силе обвинительный приговор в отношении бывшего прокурора страны Аиды Саляновой. Она осуждена на пять лет тюрьмы с конфискацией имущества, но исполнение приговора отсрочено до достижения ее несовершеннолетней дочери 14 лет.

Напомним, в декабре 2016 года на Салянову возбудили уголовное дело по факту возобновления адвокатской лицензии Алексея Елисеева. Ей вменили статью 304 (злоупотребление должностным положением) УК КР. По данным следствия, в бытность Саляновой и.о. министра юстиции она продлила срок действия лицензии бывшему приближенному Максима Бакиева. Главный надзорный орган распространил тогда документ, в котором, однако, подписи Саляновой нет.

Сама экс-генпрокурор призналась, что продлила лицензию Елисееву, но «не видит ничего криминального в этом». Она считает, что дело политически мотивировано, причина — ее критика в адрес экс-президента. Обвинительный приговор она называет «личной прихотью Алмазбека Атамбаева».

В интервью ResPublica сам Елисеев также заявил, что продление ему лицензии «было абсолютно правомерным действием по исполнению требований закона».

Однако Ленинский районный суд Бишкека признал Салянову виновной и приговорил ее к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества. Позже Бишкекский городской суд оставил это решение в силе. Накануне и ВС КР окончательно утвердил приговор. Он будет приведен в исполнение через 11 лет.

«Дело не поддается никакой логике. Гособвинение утверждает, что Елисеев получил выгоду и преимущество в Латвии из-за этой адвокатской лицензии. Но наша лицензия там недействительна… В любом демократическом государстве жить по законам должно быть гордо, но в последние годы в Кыргызстане жить по законам становилось опасно, если у тебя есть иное мнение в отличие от экс-президента КР Алмазбека Атамбаева. Общественный канал был транслятором лжи, клеветническая кампания власти развернула против меня эту машину», — так прокомментировала журналистам Аида Салянова обвинительный приговор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ