Экс-главе таможни предъявлено обвинение в коррупции

0
213

Бывшему главе Государственной таможенной службы и экс-мэру Бишкека Кубанычбеку Кулматову предъявлено обвинение в совершении преступления по статье 303 «Коррупция» УК КР. У него дома провели обыск.

По данным следствия, Кулматов причастен к «распилу» китайского гранта, выделенного в рамках реализации проекта по модернизации ТЭЦ Бишкека. «В 2014 году Кулматов, занимая пост мэра, мог незаконно использовать грантовые целевые средства на сумму $2 млн, предоставленных в рамках реализации проекта «Модернизации ТЭЦ г.Бишкек» китайской компанией TBEA для строительства двух новых школ в регионах. Он перенаправил средства от ведения правительства в ведение мэрии под предлогом необходимости строительства школы в жилмассиве «Калыс Ордо».

Кубанычбек Кулматов, вступив в сговор и заключив без конкурсного отбора договор с руководителем ОсОО «Альто Групп», добился от китайской компании перечисления $1 млн напрямую на счет указанной частной компании. Также из городского бюджета было выделено дополнительно свыше 100 млн сомов для завершения строительства школы в «Калыс Ордо», — сообщает ГКНБ.

Один из руководителей частной компании-подрядчика задержан и водворен в ИВС. Кулматов находится под подпиской о невыезде.

Сам Кулматов себя виновным не считает, дело он называет «политическим преследованием», а обыски — психологическим давлением. «Обвиняют меня в том, что я жене перечислил эти средства. Надо для начала оценить, в чем заключается ущерб… Съездите в эту школу в «Калыс Ордо», там такая школа построена, какой в Кыргызстане нигде нет», — сказал он журналистам перед тем как сегодня вновь отправится на допрос в ГКНБ.

Напомним, после аварии на столичной ТЭЦ ГКНБ возбудил уголовное дело. Проверяется и рациональность распределения $386 млн — кредита, выделенного КНР на модернизацию теплоэлектроцентрали, а также гранта в $20 млн, полученного в рамках этого проекта от компании ТВЕА. По делу уже арестованы несколько человек, в том числе бывший глава Нацэнергохолдинга Айбек Калиев.

Недавно закончила работу также депутатская комиссия по расследованию причин аварии на ТЭЦ и распределению китайского кредита и гранта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ