Модернизация ТЭЦ: депутаты нашли виновных

0
564

Депутатская комиссия определила ответственных в нерациональном использовании китайского кредита, выделенного на модернизацию ТЭЦ Бишкека, но что с ними делать — еще не решила.

Депутатская комиссия по расследованию причин январской аварии на ТЭЦ Бишкека завершила свою работу. Вчера весь день в парламенте обсуждали заключение этой комиссии, в буквальном смысле допрашивали бывших высокопоставленных чиновников, в том числе двух экс-премьер-министров Сапара Исакова и Жанторо Сатыбалдиева, а также руководителей профильных министерств и ведомств и работников теплоэлектроцентрали.

Уже второе заседание Жогорку Кенеш посвящает обсуждению этой темы. В основном, вопросы касаются не самой аварии, а модернизации ТЭЦ, на которую потратили кредит с $386 млн, выделенных китайским Эксимбанком. Реконструкцию проводила компания из КНР — ТВЕА.

Еще в начале мая, когда заключение комиссии было почти готовы, депутаты определили виновных в аварии и нерациональном использовании денег, выделенных КНР.

Кто виноват?

В заключении депутатской комиссии называются фамилии и других бывших премьер-министров. В частности там фигурируют Джоомарт Оторбаев и Темир Сариев.

Вот перечень чиновников, которые в разные годы подписывали документы по модернизации ТЭЦ:

  • премьер-министр КР Джоомарт Оторбаев;
  • завотделом внешней политики аппарата президента Сапар Исаков;
  • завотделом финансового экономического анализа и мониторинга и развития в ранге заместителя руководителя аппарата президента Нурсулу Ахметова;
  • депутаты ЖК V созыва Турсунтай Салимов, Гульнара Жамгырчиева;
  • заместитель министра экономики Санжар Муканбетов;
  • заместитель министра финансов Мирлан Байгончоков;
  • заместитель министра энергетики и промышленности Айбек Калиев;
  • директор Госинспекции по экологической и технической безопасности Канатбек Муратбеков;
  • заместитель главы ФУГИ Бакыт Мураталиев;
  • гендиректора ОАО «Электрические станции» Салайдин Авазов, Абдылда Исраилов, Узак Кадырбаев, Таалайбек Толубаев;
  • начальник МП «Бишкекглавархитектура» Бакыт Абдиев;
  • заместитель Агентства государственной противопожарной службы при МЧС Догдурбек Абдираев;
  • заместитель председателя Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования (ныне председатель) Уланбек Рыскулов;
  • начальник управления архитектурно-строительного надзора Госэкотехинспекции Таалайбек Ашырбаев;
  • директора ТЭЦ Бишкека Андрей Воропаев и Нурлан Омуркул уулу;
  • начальник управления Госагентства окружающей среды и лесного хозяйства Кенешбек Жумабеков;
  • инспектор Госэкотехинспекции Ш. Е. Ачилдиев;
  • исполнительный директор группы по управлению модернизации ТЭЦ Бишкека Темирлан Бримкулов. 

Кроме того, в документе говорится, что распоряжения и постановления правительства КР по реализации проекта «Модернизация ТЭЦ Бишкека» подписал премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев по итогам заключений министра энергетики Осмонбека Артыкбаева, глав МИД Эрлана Абдылдаева, Минфина Ольги Лавровой, Минюста Алмамбета Шыкмаматова, Минэкономики Темира Сариева.

Депутаты также установили, что по инициативе правительства были организованы две поездки в Китай. В первую ездили депутаты пятого созыва: Эркинбек Алымбеков, Гульнара Жамгырчиева, Алла Измалкова, Ирина Карамушкина и Талантбек Узакбаев. Их сопровождали эксперты Николай Кравцов, Нурлан Чурмуков, Лев Васильев, Нурлан Омуралиев и М. Укубаев.

Втора поездка обошлась без специалистов в области энергетики, в составе делегации были только тогдашние депутаты парламента КР — Чыныбай Турсунбеков, Азамат Арапбаев, Абдымуталип Кочорбаев, Карганбек Самаков, Токтогул Туманов, Мурадыл Мадеминов, Исхак Приматов, Бактыгул Маматов, Малик Осмонов, Райкан Тологонов и Равшан Жээнбеков.

В чем виноват?

Обсуждение в парламенте проходило как обычно: много вопросов и комментариев не по делу, выступая, депутаты старались заработать на ситуации побольше политических очков, либо свести давние счеты с бывшими чиновниками.

Факт, который не вызывает сомнений, и к такому же выводу пришла и депутатская комиссия — стоимость модернизации была завышена в несколько раз. Выступая в парламенте, это отметил и лидер фракции «Ата Мекен» Алмамбет Шыкмаматов. По его словам, еще в бытность президентом Курманбека Бакиева Сапар Исаков «ездил в Китай вместе с Максимом Бакиевым и договорился на $150 млн, но потом стоимость выросла». «Нужно рассматривать вопрос не аварии, а почему заключено соглашение на $386 млн. Проект завышен в 2-3 раза, консультант получил $6 млн. Никто не учел этот вопрос», — сказал депутат.

Он признался, что депутаты ратифицировали соглашение, но «никто не смотрел документы», потому что «правительство попросило поддержать, так как государству нужны деньги».

Его коллега Алтынбек Сулайманов также отметил, что за те деньги, что модернизировали лишь один блок старой ТЭЦ, можно было построить новую теплоэлектроцентраль.

Бывший премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев возразил. Он утверждает, что всячески старался сбить цену и ему, дескать, это удалось. «Нам удалось снизить процентные ставки. К тому же, гендиректор ТВЕА обещали построить две школы в Оше и в Бишкеке. И нам выделили грант в $20 млн. Я также попросил их разработать ТЭО по «Кара-Кече», — оправдывался экс-глава кабмина.

Много вопросов было и к Сапару Исакову. Социал-демократка Жылдыз Мусабекова предъявила ему претензии, что он слишком часто летал в Китай, работая в аппарате президента Атамбаева. По ее словам, за пять лет он 46 раз посещал Поднебесную. Экс-премьер-министр опроверг эти сведения. Отбиваясь от обвинений в свой адрес, Исакову также приходилось выгораживать бывшего президента Алмазбека Атамбаева. А вопрос об ответственности последнего поднимался не раз, и не только в стенах парламента.

На защиту лидера партии встала и член СДПК Асель Кодуранова. Она заявила: «У меня складывается такое мнение, что виновным хотят сделать экс-президента Атамбаева. В чем его вина? В том, что он приносил в страну гранты и кредиты для страны».

Однако напрямую обвинять экс-главу государства пока не решаются ни в депутатской комиссии, ни в следствии.    

Что делать?

Кто-то из депутатов предложил: пусть китайский грант выплачивают те, кто допустил подписание такого грабительского кредита.

Член фракции «Онугуу» Камчыбек Джолдошбаев, который является владельцем торгового комплекса «Беш Сары» на Ошском рынке, предложил бизнесменам «скинуться» и выплатить долг китайскому Эксимбанку. «Деньги выплачивать надо, хотим мы этого или нет. Может, сделаем фонд и пусть скинутся все бизнесмены? Закроем этот долг. Или три премьера будут вчерную этот долг выплачивать?! Давайте не будем смотреть в карман нашего народа» — сказал депутат.

Больше «дельных» предложений от депутатов не поступало.

С отдельным мнением выступил член СДПК Дастан Бекешев. В парламенте он обозначил, что в заключении депкомиссии много упущений. В соцсетях он более развернуто изложил свои замечания. Социал-демократ отметил, что «кредитные средства даже не поступали в КР, они были на счетах Министерства финансов, открытых в Экспортно-импортном банке (Эксимбанке) Китая и оттуда напрямую переводились в TBEA». «То есть, если в ходе модернизации была коррупция, то это без посадок руководителей компании не докажешь, — а это уже международный скандал», — заявляет депутат.

Он также напоминает, что в заключении депутатской комиссии говорится, что контракт с TBEA заключен по типу EPC, то есть «под ключ». «Это значит, что только TBEA покупает товары, услуги, работы, а мы не вправе вмешиваться, соглашаться или не соглашаться с ценой на товары, мониторить вид покупаемых товаров. Но почему-то акцент делается снова на плоскогубцах. Лучше бы задаться вопросом, что сделал такого консультант по данному проекту, который снял за свои работы 5,9 миллионов долларов США, хотя TBEA по контракту не обязана отвечать на эти вопросы», — пишет Бекешев.

Резюмируя, депутат подчеркивает: «Сложно будет доказать коррупцию при модернизации ТЭЦ, собственно сложно её и опровергнуть, так как нет конкретных доказательств. Коррупция могла быть на стадии переговоров, когда наши управленцы могли договориться об откатах либо на стадии модернизации, когда могли попросить взять в субподрядчики «свои» компании. Но это лишь предположения, основанные не на документах, а на эмоциях, ощущениях. На первый взгляд – цены завышены, но и эти ощущения лучше подкрепить независимой международной экспертизой. Все остальное – это дискуссии и политика, без политики мы жить не можем». 

Глас народа

Колумнист ResPublica Даниэль Кадырбеков отмечает, что результаты работы комиссии ЖК выглядят «неструктурно и неорганизованно». «В частности, меня возмущает стратегия которую выбрали члены комиссии-пошли по пути «формализма». Кроме того, не определили суть своего расследования, и не разделили вопросы: кто и как участвовал, кто решал, кто исполнял… Если идти по пути формальности, по Конституции, президент не имеет полномочий и не может заниматься вопросами экономики и инвестиций, а вопрос кредита для модернизации ТЭЦ относится к таковым. Все вопросы по кредиту и модернизации были сделаны руками «членов правительства». Но мы все понимаем, что при всем желании, если звонит Сапар Исаков (тогдашний руководитель отдела внешней политики), какому-либо министру и поручает от имени президента Атамбаева подписать документ, мало кто мог ослушаться. Учитывая абсолютную власть, которую узурпировал Атамбаев через ГКНБ и Генпрокуратуру, любого, кто не согласился бы подписать соглашение, могли отправить за решетку. Если придерживаться той линии, что избрали депутаты и члены комиссии, формально Атамбаев ничего не подписывая, сделал все чужими руками», — считает Даниэль Кадырбеков.

Он считает, что если и следствие пойдет по «формальному» пути, то вряд ли найдёт достаточно доказательств, чтобы обвинить истинно виновных. «Все как обычно закончится посадками «козлов отпущения», — резюмирует он.

Вчерашнее обсуждение депутатами вопроса о ТЭЦ продолжится сегодня и, скоре всего, будет иметь продолжение и на следующей неделе. После заключение депутатской комиссии направят в Счетную палату, ГКНБ и Генпрокуратуру, чтобы эти ведомства в трехмесячный срок предоставили информацию и дали юридическую оценку действиям всех указанных в документе должностных лиц.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ