Слепой поэт Ормуков вышел на свободу

0
105

Поэт и инвалид по зрению Тамерлан Ормуков, задержанный больше месяца назад и водворенный в СИЗО-1, вышел на свободу.

Напомним, слепого поэта арестовали по заявлению депутата парламента КР Дастана Бекешева. 29 марта Ормукова пригласили на допрос в ГУВД и попытались арестовать и водворить в СИЗО. Тот в знак протеста порезал лезвием живот. Пострадавшего доставили в больницу, а через неделю все же водворили в изолятор.

Как сообщил ResPublica активист Адиль Турдукулов, срок содержания его под стражей истек еще две недели назад. «В суде, где рассматривался вопрос о мере пресечения в отношении Ормукова, прокурор подчеркнул, что обвиняемый должен был быть отпущен еще 14 дней назад. А учитывая его состояние здоровья и инвалидность и вовсе не подлежал аресту и водворению в СИЗО», — подчеркнул он.

Напомним, что в декабре 2016 года заявление в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело на поэта, который сочинял критические стихи про экс-президента Алмазбека Атамбаева, написал депутат ЖК и член СДПК Дастан Бекешев.

В августе 2017 года по решению суда Ормукова взяли под стражу, но позже отпустили под подписку о невыезде. Его интересы представлял адвокат Улан Джумаков, который сообщал о нарушениях во время расследования заявления Бекешева. Но юристу стали поступать угрозы со стороны депутата, и чтобы не навредить адвокату Ормуков отказался от его услуг.

Директор Центра предупреждения пыток Нурдин Сулайманов посетил Ормукова в изоляторе, где арестованный пожаловался на давление со стороны сотрудников милиции и ГСИН.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ