Пересмотреть дела политзаключенных и привлечь «кураторов» судей требует Комитет защиты свободы слова

0
1266

Комитет защиты свободы слова обратился к президенту Сооронбаю Жээнбекову с просьбой рассмотреть на Совете безопасности дела в отношении политических заключенных, обвиненных по статьям о захвате государственной власти.

«Этим делам, сфабрикованным в ГКНБ и Генпрокуратуре в отношении Бектура Асанова, Кубанычбека Кадырова, Эрнеста Карыбекова, Каната Исаева, Мелиса Аспекова, Бекболота Талгарбекова, Торебая Колубаева, Марата Султанова, СадыраЖапарова, Омурбека Текебаева, Дюйшенкула Чотонова, Абдылды Капарова, Максата Кунакунова, должна быть дана политическая оценка на высшем государственном уровне. Считаем, что все названные политики находятся в застенках из-за системного и запланированного подавления свободы слова предыдущей властью, целью которой являлись нейтрализация оппозиции, зачистка политического поля и уничтожение любых альтернативных мнений в стране», — говорится в обращении.

В комитете также призывают изучить «неправовые способы расправы с политическими оппонентами бывшими руководителями Генпрокуратуры и ГКНБ».

«Кроме того, должны быть публично рассмотрены обвинения в отношении заведующего отделом судебной реформы и законности в аппарате президента Манаса Арабаева, которого называют «серым кардиналом» судебной системы. На время расследования он должен быть освобожден от должности, как и другой «куратор» судей от силовых органов – Алмаз Мааткасымов», — подчеркивают в Комитете защиты свободы слова.

Ранее также сообщалось, что дела в отношении политиков, ранее осужденных по коррупционным статьям, могут быть пересмотрены. В частности говорилось об уголовных делах Наримана Тюлеева, Карганбека Самакова и других.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.