Расул Умбеталиев: Парламент КР не даст согласие на привлечение Шадиева к уголовной ответственности

0
313

Мировая общественность, особенно тюркоязычные государства в этом году широко отмечает 90-летие со дня рождения великого философа, грандиозного мыслителя, выдающего общественного деятеля кыргызского народа, всемирно известного человека — народного писателя Чингиза Айтматова.

Дальние и соседние государства устанавливают памятники великому писателю на центральных проспектах столиц, устраивают международные конференции и симпозиумы, утверждают и награждают юбилейными медалями и специальными призами, премиями победителей конкурсов, присваивают его имя учреждениям, вершинам гор, паркам. Гости из разных концов земли желают посетить Кыргызстан ради всемирного известного писателя.

В Кыргызстане отдельные государственные служащие вносят очень негативную лепту к празднованию юбилейной даты рождения великого сына кыргызской государственности. Кощунство, цинизм, маразм-проявились в действиях депутатов и работников ЖК КР, «о необходимости» выделения денежных средств в сумме 30 тысяч долларов США, для вручения лауреату премии имени Чингиза Айтматова. Нанесен огромный урон не только имени народного писателя, но и непоправимый ущерб имиджу и авторитету Кыргызстана, на фоне позитивных и ярких примеров многих государств, по проведению широкомасштабных мероприятий в честь дня рождения Чингиза Айтматова.

Генеральная прокуратура КР 28 апреля 2018 года возбудила уголовное дело по статье 304 (злоупотребление должностным положением) УК КР на депутата и экс-председателя комитета по международным делам, обороне и безопасности ЖК КР Аскарбека Шадиева. В тот же день главный надзорный орган направил это уголовное дело ГСУ ГКНБ, для проведения следственных мероприятий.

На депутата ЖК КР уголовное дело возбуждает только генеральный прокурор республики. Статья 304 УК КР считается самой распространенной, стандартной, обычной мерой возбуждения уголовного дела и по ней можно привлечь к уголовной ответственности любого государственного служащего, если есть указание с седьмого этажа Белого дома. Эта статья не входит в перечень особо тяжких преступлений и поэтому генеральной прокуратуре, необходимо большинством голосов депутатов ЖК КР, получить согласие на привлечение депутата парламента к привлечении к уголовной ответственности.

Фракции коалиционного большинства ЖК КР СДПК и «Кыргызстан» приняли и одобрили отчет правительства Сапара Исакова. Парламентская оппозиция — «Онугуу», «Республика — Ата Журт», «Ата Мекен» на своем заседании приняли другое решение — отчет кабинета министров Сапара Исакова признали неудовлетворительным.

В это переломный и важный момент для ЖК КР и правительства КР фракция коалиционного большинства парламента «Бир Бол» выдержала политическую «паузу». Она не приняла четкую позицию к отчету исполнительного органа. Эта фракция оказалось в эпицентре принятия решения об отставке правительства и от ее согласия или отказа зависела судьба кабинета министров.

Перед пленарными заседаниями парламента КР по оказанию вотума недоверия правительству КР и по формированию нового состава кабинета министров, лидеры уже четырехх фракций коалиционного большинства ЖК КР, наверное провели «сепаратные» переговоры.

Отдельные фракции перед коалицией большинства, скорее всего поставили ультиматум «наших» не трогать.

Предыдущие генеральные прокуроры страны настойчиво пытались привлечь к уголовной ответственности по статье 304 УК КР депутатов ЖК КР. Некоторые до сих пор сидят в главном законодательном органе, даже стали председателями отдельных комитетов парламента страны.

У «народных» избранников резко срабатывал инстинкт самосохранения и принцип «круговой» поруки. У отдельных парламентариев различных фракций «хвост» длиннее, чем у лемура. А вдруг завтра прокурорские работники постучат в их двери. И поэтому многие депутаты ЖК КР не дадут согласие на привлечение к уголовной ответственности своего «кореша».

Возбужденное уголовное дело генеральной прокуратурой на «народного избранника» останется в «режиме ожидания».

Через 2 года новые выборы в парламент республики, за это время «либо шах помрет или ишак сдохнет».   

Общественный деятель              

Р. Умбеталиев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.