Посадят ли Шадиева? На депутата возбудили уголовное дело

0
380

В отношении депутата парламента, члена фракции «Бир Бол» Аскарбека Шадиева возбудили уголовное дело. Его привлекают по статье 304 (злоупотребление должностным положением) УК КР. Ему вменяют причинение ущерба государству в сумме 2 млн 61 тыс. сомов.

По некоторым данным, Аскарбек Шадиев покинул страну. Его помощник сообщил СМИ, что депутат отбыл за границу на лечение 28 апреля. На следующий день Генпрокуратура возбудила уголовное дело, расследование ведет Госкомитет нацбезопасности.

До того сообщалось, что Шадиева вызвали на допрос, а на следующий день он слег в больницу.

В ГКНБ информацию о том, что Шадиев уехал из Кыргызстана, опровергают. По данным спецслужб, он не пересекал границу.

Ранее также стало известно, что счета политика арестованы.

Между тем, заведующий отделом комитета по международным делам, обороне и безопасности ЖК Арсен Закиров уже задержан и водворен в СИЗО ГКНБ.

По данным следствия, 29 июня 2017 года на имя торага ЖК КР поступил график проведения мероприятий Межпарламентской ассамблеи (МПА) государств-участников Содружества независимых государств (СНГ) на 2-полугодие 2017 года, подписанный Генсеком МПА СНГ. В тот же день, данный график для ознакомления отписан председателю Комитета по международным делам, обороне и безопасности ЖК КР Аскарбеку Шадиеву. Согласно полученному графику перед Советом МПА СНГ вопросы определения лауреата и вручения премии им. Ч.Айтматова не ставились.

«Однако 25 августа 2017 года А.Шадиев заведомо зная, что в 2017 году премии им.Ч.Айтматова присуждаться не будет, направил торага ЖК КР обращение о необходимости выделения денежных средств в размере $30 тыс. для вручения лауреату упомянутой премии. 15 сентября 2017 года на основании указанного обращения, запрашиваемые денежные средства были выданы заведующему отделом Комитета Арсену Закирову, которые в Секретариат МПА СНГ не поступили.

Более того, 18 сентября 2017 года в Жогорку Кенеш КР из Секретариата МПА СНГ поступила повестка дня заседания Совета МПА. Данная повестка дня торага Ч.Турсунбековым отписана А.Шадиеву для рассмотрения. Так, несмотря на отсутствие в повестке дня заседания Совета МПА СНГ пункта об определении лауреата премии им.Ч.Айтматова, А.Шадиев обращается с письмом на имя торага ЖК. В данном обращении он указал недостоверную информацию, о том, что вышеуказанные денежные средства были внесены в Секретариат МПА СНГ», — говорится в сообщении.

Эксперт по энергетике Расул Умбеталиев считает, что парламент не даст согласия на привлечение к уголовной ответственности депутата Шадиева. «В этот переломный и важный момент для ЖК КР и правительства КР фракция коалиционного большинства парламента «Бир Бол» выдержала политическую «паузу». Она не приняла четкую позицию к отчету исполнительного органа. Эта фракция оказалось в эпицентре принятия решения об отставке правительства, и от ее согласия или отказа зависела судьба кабинета министров. Перед пленарными заседаниями парламента КР по оказанию вотума недоверия правительству КР и по формированию нового состава кабинета министров, лидеры уже четырех фракций коалиционного большинства ЖК КР, наверное, провели «сепаратные» переговоры. Отдельные фракции перед коалицией большинства, скорее всего, поставили ультиматум «наших» не трогать», — считает Умбеталиев.

По его мнению, у депутатов «сработает инстинкт самосохранения и принцип круговой поруки». «У отдельных парламентариев различных фракций «хвост» длиннее, чем у лемура. А вдруг завтра прокурорские работники постучат в их двери. И поэтому многие депутаты ЖК КР не дадут согласие на привлечение к уголовной ответственности своего «кореша». Возбужденное уголовное дело генеральной прокуратурой на Шадиева останется в «режиме ожидания». Через 2 года новые выборы в парламент республики, за это время «либо шах помрет или ишак сдохнет», — резюмирует эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.